23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کان کٹے جانور کی قربانی

سوال

اگر جانور کا کان تھوڑا سا کٹا ہوا ہو تو کوئ مسئلہ تو نہیں؟

جواب

جانور کے   کان کا تہائی  یا اس سے زیادہ حصہ کٹا ہوا تو اس کی قربانی جائز نہیں، اگر کان کا تہائی   سے کم حصہ کٹا ہو ا ہوتو اس کی قربانی جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ومقطوع أكثر الأذن أو الذنب أو العين) أي التي ذهب أكثر نور عينها فأطلق القطع على الذهاب

(قوله ومقطوع أكثر الأذن إلخ) في البدائع: لو ذهب بعض الأذن أو الألية أو الذنب أو العين. ذكر في الجامع الصغير إن كان كثيرا يمنع، وإن يسيرا لا يمنع. واختلف أصحابنا في الفاصل بين القليل والكثير؟ فعن أبي حنيفة أربع روايات. روى محمد عنه في الأصل والجامع الصغير أن المانع ذهاب أكثر من الثلث، وعنه أنه الثلث، وعنه أنه الربع، وعنه أن يكون الذاهب أقل من الباقي أو مثله اهـ بالمعنى والأولى هي ظاهر الرواية، وصححها في الخانية حيث قال: والصحيح أنه الثلث، وما دونه قليل، وما زاد عليه كثير وعليه الفتوى اهـ ومشى عليها في مختصر الوقاية والإصلاح."

(كتاب الاضحية، ج:6، ص:623، 624، ط:سعيد)