23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا چکورکا گوشت اور انڈے حلال ہیں؟

سوال

چکور کا گوشت اور انڈے حلال ہیں یا حرام ہیں؟

جواب

چکور کا گوشت اور انڈے حلال ہیں۔

بذل المجهود في حل سنن أبي داود میں ہے:

1849- حدثنا محمد بن كثير، حدثنا سليمان بن كثير، عن حميد الطويل، عن إسحاق بن عبد الله بن الحارث، عن أبيه - وكان الحارث خليفة عثمان رضي الله عنه على الطائف - فصنع لعثمان طعاما فيه من الحجل واليعاقيب ولحم الوحش ، فبعث إلى على رضي الله عنه فجاءه الرسول وهو يخبط لأباعر له، فجاء وهو ينفض الخبط عن يده، فقالوا له: كل، فقال: أطعموه قوما حلالا فإنا حرم.فقال على - رضى الله عنه -: أنشد الله من كان ها هنا من أشجع، أتعلمون أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أهدى إليه رجل حمار وحش، وهو محرم، فأبى أن يأكله؟ قالوا: نعم".

(فيه) أي في الطعام (من الحجل) وهو طائر معروف (واليعاقيب) جمع يعقوب، وهو ذكر الحجل، يقال له بالفارسية: كبك، وفي الهندية: جكور."

(کتاب المناسک، باب لحم الصيد للمحرم، ج:5، ص:51، ط:دار الفکر)

فقط واللہ أعلم