23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا عورتوں کے لیے آرٹیفیشل انگوٹھی پہننا جائز ہے؟

سوال

کیا عورتوں کے لیے آرٹفیشل انگوٹھی پہننا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ عورتوں کے لیے   سونا، چاندی كے علاوہ کسی بھی دھات کی  آرٹیفشل انگوٹھی پہننا جائز نہیں ۔

الجوهرة النيرة  میں ہے:

"وفي الجامع الصغير لا يتختم إلا بالفضة وهذا نص على أن التختم بالصفر والحجر حرام وقد روي أن النبي - صلى الله عليه وسلم - «رأى على رجل خاتما من صفر فقال ما لي أجد منك رائحة الأصنام ورأى على آخر خاتما من حديد فقال ما لي أرى  عليك حلية أهل النار» وفي الخجندي التختم بالحديد والصفر والنحاس والرصاص مكروه للرجال والنساء؛ لأنه زي أهل النار، وأما العقيق ففي التختم به اختلاف المشايخ وصحح في الوجيز أنه لا يجوز."

(الجوهرة النيرة: كتاب الحظر والإباحة، ج:6 ص:350، ط: شركة دراسات للبحوث، دوحة، قطر)

فتح باب العناية بشرح النقاية میں ہے:

"(وَلاَ يَتَخَتَّمُ) أي ولا يجوز للرجل والمرأة أن يتختَّم (بحديد وصُفْرٍ) أي نحاس أصفر، لما أخرجه أبو داود والترمذي والنَّسائي عن عبد الله بن بُرَيْدَة، عن أبيه قال: جاء رجل إلى النبيّ صلى الله عليه وسلم وعليه خاتم من حديدٍ فقال: «ما لي أرى عليك حِلْيَة أهل النار»؟ ثم جاء وعليه خاتم من شَبَهٍ فقال: «ما لي أجد منك ريح الأصنام»؟ فقال: يا رسول الله من أي شيء أتّخذه؟ قال: «اتّخذه من وَرِق ولا تُتُمّه مثقالاً»."

(كتاب الكراهية: ج:3 ص:553، ط: دار السلطان استنبول)

فقط والله اعلم