23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا جنابت کی حالت میں خواب میں حضور ﷺ کا دیدار ہوسکتا ہے؟

سوال

کیا جنابت کی حالت میں خواب میں دیدار مصطفیٰ ﷺ ہوسکتا ہے؟

جواب

واضح رہےکہ نصوص سےیہ بات ثابت ہےکہ خواب میں حضورصلی اللہ علیہ وسلم کودیکھنابعینہ حقیقت میں دیکھنےکی طرح ہے،اس لیےکہ شیطان آپ کی صورت میں نہیں آسکتا، اورکچھ ایسی روایات بھی ملتی ہے،کہ کچھ صحابہ نےجنابت کی حالت میں بھی  حضورصلی اللہ علیہ وسلم سےملاقات اورمصافحہ کیاہے،اس طرح کی روایات سےثابت ہوتاہےکہ جیسے  حالتِ بیداری میں  آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی ملاقات سےجنابت رکاوٹ نہیں بنی ہے،توخواب بدرجہ اولی جنابت رکاوٹ نہیں بنےگی،اس لیےکہ وہاں تواختیارکابھی دخل نہیں ہوتا۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن أبي هريرة قال:لقيني رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا جنب، فأخذ بيدي، فمشيت معه حتى قعد، فانسللت، فأتيت الرحل، فاغتسلت ثم جئت وهو قاعد، فقال: (أين كنت يا أبا هر). فقلت له، فقال: (سبحان الله يا أبا هر، ‌إن ‌المؤمن ‌لا ‌ينجس)."

ترجمہ:"حضرت ابوہریرہ فرماتےہیں کہ:اللہ کےرسول صلی اللہ علیہ وسلم مجھ سےملے،اس حال میں کہ میں حالتِ جنابت میں تھا،آپ نے میراہاتھ پکڑا،تومیں چلاآپ کےساتھ یہاں تک کہ آپ ایک جگہ تشریف فرماہوئے،تومیں کھسک گیا،(تاکہ غسل کرکےآؤں  اورپاکی میں آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی مجلس میں بیٹھوں)،گھرآکرمیں نےغسل کیا،پھرمیں آپ کےپاس گیا،توآپ وہیں تشریف فرماتھے،آپ نے(مجھےدیکھ کر)فرمایا:کہاں تھےتم ؟تومیں نےپوری بات عرض کی،(اس پرآپ نےتعجب کا اظہار کیا) اور کہا بیشک مومن ناپاک نہیں ہوتا۔(یعنی جنابت توباطنی چیزہے،مومن کاظاہرپاک ہوتاہے)۔"

(كتاب الغسل، باب: الجنب يخرج ويمشي في السوق وغيره، ج:1، ص:109، ط:دار ابن كثير،دمشق)

تعطیر الانام فی تعبیر المنام میں ہے:

"ورؤيا الحائض والجنب تصح لأن الكفار والمجوس لا يرون الغسل وقد عبر يوسف عليه السلام رؤيا الرجل في السجن وهو كافر."

(مقدمة، ص:6، ط:دار الفكر)

عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"حدثنا عبدان أخبرنا عبد الله، عن يونس، عن الزهري، حدثني أبو سلمة أن أبا هريرة قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول ‌من ‌رآني ‌في ‌المنام فسيراني في اليقظة، ولا يتمثل الشيطان بي، قال أبو عبد الله: قال ابن سيرين: إذا رآه في صورته. مطابقته للترجمة من حيث إنه يوضحها أن رؤية النبي في المنام صحيحة لا تنكر وليست بأضغاث أحلام ولا من تشبيهات الشيطان يؤيده قوله فقد رأى الحق أي: الرؤيا الصحيحة."

(باب من رأى النبي صلي الله عليه وسلم في المنام، ج:24، ص:140، ط:دار الفكر)

الاشارات فی علم العبارات میں ہے:

"فائدة بيان اختلاف الرؤيا: فرؤيا الملوك الصالحين إلهام من الله تعالى، ورؤيا أرباب دولة الملوك على حسب ديانتهم وتقربهم، ورؤيا الأرقاء إذا كانت حسنة تخرج لساداتهم، ورؤيا النسوة تخرج عن قريب، ورؤيا الفساق حجة يوم القيامة عليهم، ورؤيا الأغنياء آكد في الصحة من رؤيا الفقراء لأن الفقراء في هم وغم من العسر والإقتار، ورؤيا الفقراء تتأخر إذا كانت حسنة وإذا كانت غير جيدة تظهر سريعا، ورؤيا الصغار الذين لم يبلغوا الحلم أصح من غيرهم لكونهم لم يعصوا الله، ورؤيا الذي بلغ منهم أضعف لكونهم مشتغلين بشهواتهم، ورؤيا الجنب والحائض والسكران ليس لها أصل ولا صحة.‌وقال ‌ابن ‌سيرين ‌تصح ‌منهم ‌لأن ‌الكافر ‌والذمي ‌تصح ‌منهما فبالأولى أن تصح منهم.

فائدة: قال الكرماني: رؤيا المسلم أصدق من رؤيا الكافر، ورؤيا العالم أصدق من رؤيا الجاهل، ورؤيا المستور أصدق من رؤيا غير المستور،  ورؤيا الرجل النجس ورؤيا الشيخ أصدق من رؤيا الشاب."

(الباب الثمانون، فصل في فوائد من بعض الأصول تدل على ما يستعين به الإنسان على التعبير، 875، ط: دار الفكر)

فقط والله اعلم