23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا قرض دار پر قربانی واجب ہے؟

سوال

کیا قرض دار پر قربانی واجب ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر قرض دار شخص کے پاس اتنامال ہو کہ اپنا قرض اد اکرنے کے بعد بھی وہ نصاب کا مالک رہتاہے یعنی نصاب اس کےحوائجِ اصلیہ سے زائدہو،تواس صورت میں اس پر قربانی واجب ہوگی ورنہ نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وشرائطها: الإسلام والإقامة واليسار الذي يتعلق به) وجوب (صدقة الفطر)۔۔۔۔۔
(قوله واليسار إلخ) بأن ملك مائتي درهم أو عرضا يساويها غير مسكنه وثياب اللبس أو متاع يحتاجه إلى أن يذبح الأضحية."

(الدر المختار مع رد المحتار،کتاب الاضحیہ،312/6،ط:سعید)