23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کوئلہ سے دانت صاف کرنا

سوال

کیا کوئلہ سے دانت صاف کرنے سے نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے منع فرمایا ہے؟

جواب

کوئلہ سے دانت صاف کرنے کی ممانعت سے متعلق  کوئی روایت نہیں مل سکی، باقی دیگر چیزوں کی طرح کوئلہ سے دانت صاف کرنے کا یہی حکم ہے کہ اگر وہ مضرِ صحت نہ تو اس کے استعمال میں کوئی مضائقہ نہیں ہے۔

التقریر والتحریر میں ہے:

"الأصل في المنافع الإباحة وفي المضار التحريم."

(الباب الأول في الأحكام وفيه أربعة فصول، 2/ 135، ط: دار الفكر بيروت)

مجمع الانھر میں ہے:

"و اعلم أن الأصل في الأشياء كلها سوى الفروج الإباحة قال الله تعالى:﴿هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا﴾ وقال: ﴿كلوا مما في الأرض حلالا طيبا﴾ وإنما تثبت الحرمة بعارض نص مطلق أو خبر مروي، فما لم يوجد شيء من الدلائل المحرمة فهي على الإباحة."

(کتاب الأشربة، 4/ 244، ط: مکتبة المنار،کوئته)

فقط واللہ أعلم