23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا پانچ وسق سے کم پیداوار میں عشر واجب ہے؟

سوال

مختلف فتاویٰ جات میں آپ نے فرمایا کہ عشر کا نصاب نہیں ہے جتنی بھی پیداوار ہو خواہ کم ہو یا زیادہ اس پر عشر واجب ہے لیکن پانچ وسق والی حدیث کا جواب کیا ہے؟

جواب

 امام ابوحنیفہؒ  کے نزدیک  عشر کا کوئی نصاب مقرر نہیں ہے، یعنی پیداوار جتنی بھی ہو خواہ کم ہو یا زیادہ، ہر حال میں عشر یا نصف عشر  نکالنا واجب ہے۔

زمین کی پیداوار کے حوالے سے مختلف  روایات  ملتی ہیں، بعض میں پانچ وسق کی تصریح  ہے، جب کہ دیگر روایات میں کوئی نصاب بیان نہیں کیا گیا، پس امام ابو حنیفہ  و دیگر تابعین  رحمہم اللہ نے ان روایات  کو ترجیح  دی ہے جن میں کوئی نصاب بیان نہیں ہوا ہے، وجہ ترجیح   یہ ہے کہ قرآن مجید میں اللہ رب العزت نے زمینی پیداوار کا کوئی نصاب بیان نہیں فرمایا ہے، اور جو حکم قرآن مجید میں آتا ہے اگر حدیث اس کے مطابق ہے تو بہتر ورنہ متعارض احادیث آنے کی صورت میں جو حدیث قرآن مجید کے موافق ہے وہ لی جاتی ہے، باقی  عمل کے لیے نہیں لی جاتی۔

شرح معاني الآثار میں ہے:

"٣٠٨٥ - بما حدثنا ربيع المؤذن، قال: ثنا أسد، قال: ثنا أبو بكر بن عياش، قال حدثني عاصم بن أبي النجود، عن أبي وائل، "عن معاذ بن جبل قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى اليمن، فأمرني أن آخذ مما سقت السماء العشر، ومما سقي بعلا نصف العشر " ...

٣٠٨٧ - حدثنا أحمد بن عبد الرحمن بن وهب، قال: ثنا عمي عبد الله بن وهب، قال: أخبرني يونس، عن ابن شهاب، عن سالم، عن أبيه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «فيما سقت السماء العشور ، وفيما سقي بالسانية نصف العشور»

٣٠٨٨ - حدثنا ربيع الجيزي، قال: ثنا أبو الأسود، قال: ثنا ابن لهيعة، عن يزيد بن أبي حبيب، عن ابن شهاب، عن سالم، عن أبيه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم فرض فيما سقت الأنهار والعيون، أو كان عثريا يسقى بالسماء العشور وفيما سقي بالناضح نصف العشور " ...

٣٠٩١ - حدثنا يونس، قال: ثنا ابن وهب، قال: حدثني عمرو بن الحارث أن أبا الزبير حدثه، أنه سمع جابر بن عبد الله يذكر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «فيما سقت الأنهار والغيم العشور، وفيما سقي بالسانية نصف العشور» ...

٣٠٩٢ - حدثنا فهد، قال: ثنا محمد بن سعيد بن الأصبهاني، قال: أنا شريك، عن منصور، عن إبراهيم، قال: «في كل شيء أخرجت الأرض الصدقة»

٣٠٩٣ - حدثنا محمد بن حميد، قال: ثنا علي بن معبد، قال: ثنا موسى بن أعين، عن خصيف، عن مجاهد، قال: «سألته عن زكاة الطعام فقال فيما قل منه أو كثر، العشر ونصف العشر» والنظر الصحيح أيضا يدل على ذلك، وذلك أنا رأينا الزكوات تجب في الأموال والمواشي، في مقدار منها معلوم، بعد وقت معلوم، وهو الحول، فكانت تلك الأشياء تجب بمقدار معلوم، ووقت معلوم. ثم رأينا ما تخرج الأرض، يؤخذ منه الزكاة، في وقت ما تخرج، ولا ينتظر به وقت. فلما سقط أن يكون له وقت يجب فيه الزكاة بحلوله، سقط أن يكون له مقدار يجب الزكاة فيه ببلوغه. فيكون حكم المقدار والميقات في هذا سواء، إذا سقط أحدهما سقط الآخر، كما كانا في الأموال التي ذكرنا سواء، لما ثبت أحدهما ثبت الآخر. فهذا هو النظر، وهو قول أبي حنيفة رحمه الله تعالى."

(كتاب الزكاة، باب زكاة ما يخرج من الأرض ،٢ / ٣٦ - ٣٨، ط: عالم الكتب)

بدائع الصنائع فی ترتيب الشرائع میں ہے:

"و كذا النصاب ليس بشرط لوجوب العشر فيجب العشر في كثير الخارج وقليله ولا يشترط فيه النصاب عند أبي حنيفة، وعند أبي يوسف ومحمد لا يجب فيما دون خمسة أوسق إذا كان مما يدخل تحت الكيل كالحنطة والشعير والذرة والأرز ونحوها، والوسق ستون صاعا بصاع النبي صلى الله عليه وسلم والصاع ثمانية أرطال جملتها نصف من وهو أربعة أمنان فيكون جملته ألفا و مائتي من، وقال أبو يوسف: الصاع خمسة أرطال وثلث رطل واحتجا في المسألة بما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «ليس فيما دون خمسة، أوسق صدقة» ولأبي حنيفة عموم قوله تعالى:{يا أيها الذين آمنوا أنفقوا من طيبات ما كسبتم ومما أخرجنا لكم من الأرض}[البقرة: ٢٦٧] وقوله عز وجل: {وآتوا حقه يوم حصاده} و قول النبي صلى الله عليه وسلم: «ما سقته السماء ففيه العشر وما سقي بغرب، أو دالية ففيه نصف العشر» من غير فصل بين القليل والكثير؛ لأن سبب الوجوب وهي الأرض النامية بالخارج لايوجب التفصيل بين القليل والكثير."

(کتاب الزکاۃ، فصل شرائط فرضية زكاة الزروع،٢ / ٥٩، ط: دار الکتب العلمیة)