23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

کیا کشمش کو پانی میں بھگونے سے پانی ناپاک ہو جائے گا؟

سوال

کیا کشمش کو پانی میں  بھگونے سے پانی ناپاک ہو جائے گا؟

جواب

صور ت مسئولہ میں کشمش کو پانی میں بھگونےسے پانی ناپاک نہیں ہوگا ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

لماءالمطلق إذا خالطه شيء من المائعات الطاهرة كالخل واللبن ونقيع الزبيب ونحو ذلك على وجه زال عنه اسم الماء لا يجوز التوضؤ به ثم ينظر إن كان الذي يخالطه مما يخالف لونه لون الماء كاللبن وماء العصفر والزعفران ونحو ذلك تعتبر الغلبة في اللون وإن كان لا يخالفه فيه ويخالفه في الطعم كعصير العنب الأبيض وخله تعتبر في الطعم وإن كان لا يخالفه فيهما تعتبر في الأجزاء وإن استويا في الأجزاء لم يذكر في ظاهر الرواية وقالوا حكمه حكم الماء المغلوب احتياطا. هكذا في البدائع."

(کتاب الطہارۃ،ج:1،ص:21،ط،دارالفکر بیروت)

الفقہ الإسلامی وأدلتہ ميں ہے:

"وتجوز الطهارة بماء خالطه شيء طاهر، فغيَّر أحد أوصافه، كماء السيل (المَدّ) والماء الذي يختلط به الأشنان والصابون والزعفران، ما دام باقياً على رقته وسيلانه، لأن اسم الماء باق فيه، ولا يمكن الاحتراز عن هذه الأشياء التي تختلط بالماء، كالتراب والأوراق والأشجار، فإن صار الطين غالباً، وماء الصابون أو الأشنان ثخيناً، وماء الزعفران صبْغاً، لا تجوز به الطهارة."

(‌‌الباب الأول: الطهارات، ‌‌الفصل الأول: الطهارة، ج:1، ص:244، ط:دار الفكر)