23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

لپٹن ٹی کمپنی میں کام کرنا

سوال

لپٹن ٹی کمپنی (چائے پتی کی کمپنی ہے) یہ اسرائیل کی کمپنی ہے، کیامسلمان کے لیے اس میں کام کرنا جائز ہے؟

جواب

واضح رہےکہ دارالاِفتاء جامعہ علومِ اسلامیہ سے کسی کمپنی کی تصدیق یا کسی ملک سے نسبت یا عدمِ نسبت کو بیان نہیں کیا جاتا، یہاں شرعی مسائل کا حل بتایا جاتا ہے، تاہم اصولی طورجان لیں کہ اگر کسی کمپنی یا ادارے کے بارے میں یہ یقین ہو کہ اس کی آمدن براہِ راست یا بالواسطہ مسلمانوں کے خلاف مہم یا جنگ میں استعمال ہورہا ہے تو ایسی کمپنیوں یا اداروں  کو مالی فائدہ پہنچانا مسلمانوں کے خلاف مہم اور جنگ میں مدد کرنے کی وجہ سے ناجائز ہے، اس طرح کی کمپنیوں میں کام کرنا مسلمانوں کے لیے درست نہ ہوگا۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"ثم لا يرد عليهم شيء من ذلك مجانا، ولا بالثمن؛ لأنهم بالموادعة ما خرجوا من أن يكونوا أهل حرب حين لم ينقادوا لحكم الإسلام فلا يجب على المسلمين القيام بنصرتهم، وبه فارق مال المسلمين، وأهل الذمة، ولا يمنع التجار من حمل التجارات إليهم إلا الكراع، والسلاح، والحديد؛ لأنهم أهل حرب وإن كانوا موادعين. ألا ترى أنهم بعد مضي المدة يعودون حربا للمسلمين.ولا يمنع التجار من دخول دار الحرب بالتجارات ما خلا الكراع، والسلاح، فإنهم يتقوون بذلك على قتال المسلمين فيمنعون من حمله إليهم، وكذلك الحديد، فإنه أصل السلاح قال الله تعالى {وأنزلنا الحديد فيه بأس شديد} [الحديد: 25]"

(کتاب السیر، باب صلح الملوك والموادعة، ج:10، ص:88، ط:دار المعرفة - بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فنقول: ليس للتاجر أن يحمل إلى دار الحرب ما يستعين به أهل الحرب على الحرب من الأسلحة، والخيل، والرقيق من أهل الذمة، وكل ما يستعان به في الحرب؛ لأن فيه إمدادهم، وإعانتهم على حرب المسلمين قال الله سبحانه وتعالى {ولا تعاونوا على الإثم والعدوان} فلا يمكن من الحمل وكذا الحربي إذا دخل دار الإسلام لا يمكن من أن يشتري السلاح، ولو اشترى لا يمكن من أن يدخله دار الحرب لما قلنا، إلا إذا كان داخل دار الإسلام بسلاح فاستبدله، فينظر في ذلك، إن كان الذي استبدله خلاف جنس سلاحه، بأن استبدل القوس بالسيف، ونحو ذلك، لا يمكن من ذلك أصلا، وإن كان من جنس سلاحه، فإن كان مثله، أو أردأ منه يمكن منه، وإن كان أجود منه لا يمكن منه لما قلنا.ولا بأس بحمل الثياب والمتاع والطعام، ونحو ذلك إليهم؛ لانعدام معنى الإمداد، والإعانة، وعلى ذلك جرت العادة من تجار الأعصار، أنهم يدخلون دار الحرب للتجارة من غير ظهور الرد والإنكار عليهم، إلا أن الترك أفضل؛ لأنهم يستخفون بالمسلمين، ويدعونهم إلى ما هم عليه، فكان الكف والإمساك عن الدخول من باب صيانة النفس عن الهوان، والدين عن الزوال، فكان أولى."

(کتاب السیر، فصل في بيان ما يكره حمله إلى دار الحرب وما لا يكره، ج:7، ص:102، ط:دار الكتب العلمية بیروت)