23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

مخلوط تقریب میں شرکت کا حکم

سوال

 شادی بیاہ یا اور دوسری تقریبات میں جہاں مخلوط اجتماع ہو تو ایسی تقریبات میں شرکت کرنا کیسا ہے؟جب کہ شرکت نہ کرسکیں تو رشتےداری خراب ہونے کا خطرہ ہے،تقریب میں شرکت کرنے والا دل سے مخلوط اجتماع کو برا جانتا ہو ایسی صورت میں کیا کرنا چاہیے۔

جواب

ایسی تقریبات جس میں شرعی امور کی خلاف ورزی ہوتی ہو مثلاًمیوزک،مخلوط اجتماع وغیرہ،تو شرعی شرعی حکم تو یہ ہے کہ پہلے سے پتہ ہونے کی صورت میں ایسی تقریبات میں شرکت کرنا جائز نہیں ہے،البتہ اگر شرکت کرنے سے یہ اندازہ ہو کہ تقریب والوں کو اگر سمجھایا جائے تو وہ سمجھ جائے گیں اور غیر شرعی کاموں سے باز آجائیں گے،تو ایسی صورت میں شرکت کرنے کی گنجائش ہےاور اگر یہ اندازہ ہو کہ سمجھانے سے بھی نہیں  سمجھے گے ور رشتہ دار کے خراب ہونے کا بھی اندیشہ ہو تو حتی الامکان شرکت سے بچا جائے وگرنہ معمولی سی شرکت کرکے حکمت سے کوئی عذر بیان کرکے فوراً واپس آجائے۔

تفسير القرطبي  ميں ہے:

"الثامنة- قوله تعالى: (وإذا سألتموهن متاعا) الآية. روى أبو داود الطيالسي عن أنس بن مالك قال قال عمر: وافقت ربي في أربع … ، الحديث. وفيه: قلت يا رسول الله، لو ضربت على نسائك الحجاب، فإنه يدخل عليهن البر والفاجر، فأنزل الله عز وجل" وإذا سألتموهن متاعا فسئلوهن من وراء حجاب"........... التاسعة- في هذه الآية دليل على أن الله تعالى أذن في مسألتهن من وراء حجاب، في حاجة تعرض، أو مسألة يستفتين فيها، ويدخل في ذلك جميع النساء بالمعنى، وبما تضمنته أصول الشريعة من أن المرأة كلها عورة، بدنها وصوتها، كما تقدم، فلا يجوز كشف ذلك إلا لحاجة كالشهادة عليها، أو داء يكون ببدنها، أو سؤالها عما يعرض وتعين عندها."

(تفسير القرطبي الجامع لأحكام القرآن،سورة الأحزاب،الآية:53، 14/ 227،ط:دارالكتب المصرية)

صحیح البخاری میں ہے:

"عن علي رضي الله عنه:أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث جيشا، وأمر عليهم رجلا، فأوقد نارا، وقال: ادخلوها، فأرادوا أن يدخلوها، وقال آخرون: إنما فررنا منها، فذكروا للنبي صلى الله عليه وسلم، فقال للذين أرادوا أن يدخلوها: (لو دخلوها لم يزالوا فيها إلى يوم القيامة). وقال للآخرين: (لا طاعة في المعصية، ‌إنما ‌الطاعة في المعروف)."

(كتاب التمني، 6/ 2649، ط: دار ابن كثير- دمشق)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الرحم معلقة بالعرش تقول: ‌من ‌وصلني وصله الله، ومن قطعني قطعه الله". متفق عليه."

(كتاب الآداب، باب البر والصلة، ج:30، ص:3087، رقم:4921، ط: دار الفكر، بيروت - لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتمنع) المرأة الشابة (من ‌كشف ‌الوجه بين رجال) لا لأنه عورة بل (لخوف الفتنة)كمسه وإن أمن الشهوة لأنه أغلظ، ولذا ثبت به حرمة المصاهرة كما يأتي.

(قوله وتمنع المرأة إلخ) أي تنهى عنه وإن لم يكن عورة (قوله بل لخوف الفتنة) أي الفجور بها قاموس أو الشهوة. والمعنى تمنع من الكشف لخوف أن يرى الرجال وجهها فتقع الفتنة لأنه مع الكشف قد يقع النظر إليها بشهوة (قوله كمسه) أي كما يمنع الرجل من مس وجهها وكفها وإن أمن الشهوة إلخ."

(كتاب الصلاة، باب شروط الصلاة، مطلب في ستر العورة، ج:1، ص:406، ط: سعيد)

وفيها أيضا:

"(‌وإن ‌علم ‌أولا) ‌باللعب (لا يحضر أصلا) سواء كان ممن يقتدى به أو لا لأن حق الدعوة إنما يلزمه بعد الحضور لا قبله ابن كمال.

(قوله لا يحضر أصلا) إلا إذا علم أنهم يتركون ذلك احتراما له فعليه أن يذهب إتقاني."

(كتاب الحظر والإباحة، ج:6، ص:348، ط: سعيد)

فقط والله أعلم