23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

مقام ابراہیم کا پتھر

سوال

مقام ابراہیم میں کون سا پتھر ہے ؟

جواب

’’مقام ابراہیم ‘‘ وہ پتھر ہے جس پر کھڑے ہوکر حضرت ابراہیم علیہ السلام نے کعبۃ اللہ کی تعمیر کی تھی، اس پتھر میں حضرت ابراہیم علیہ السلام کے قدموں کا نشان ثبت ہے ۔اسی کے پاس طواف کے بعد نفل نما زپڑھنے کا حکم ہے ۔

تفسیر مظہری میں ہے :

"وهو الحجر الذي قام عليه ابراهيم لبناء البيت حين ارتفع البناء وكان فيه اثر قدميه فاندرس من كثرة المسح بالأيدي فاثر الصخرة الصماء وغوصهما فيها الى الكعبين- وتخصيصها بهذه الاية «1» من بين الصخار وبقاؤه دون اثار سائر الأنبياء وحفظه مع كثرة أعدائه ألوف سنة كل ذلك اية."

(ج:2،ص:4، ط:رشیدیہ)