23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

مرد اور عورت برابر نہیں ہیں

سوال

کیا مرد اور عورت کا رتبہ برابر ہے؟

جواب

جنسِ مرد  کو اپنے علمی اور عملی کمالات کے اعتبار سے عورت کی جنس پر ایک خدا داد فضیلت اور فوقیت حاصل ہے، جس کا حصول جنسِ عورت کے لئے ممکن نہیں  تاہم افراد و احاد اور اتفاقی واقعات کا معاملہ الگ ہے۔

چنانچہ نبوت، خلافت، امامت، اذان، خطبہ، جہاد وغیرہ احکام مردوں کے ساتھ مخصوص ہونا اس کی واضح علامت ہے۔

اس موضوع پر تفصیل کے لیے ہماری جامعہ کی ویب سائٹ پر ـ’’مردوں کو عورتوں پر فوقیت کیوں ہے؟‘‘ عنوان کا فتوی ملاحظہ کریں۔

التفسير المظهري میں ہے:

"الرجال قوامون على النساء يقومون عليهن قيام الولاة على الرعية مسلطون على تأديبهم وسموا الرجال قواما لذلك والقوام والقيم بمعنى واحد والقوام ابلغ وهو القائم بالمصالح والتدبير والتأديب وعلل ذلك بامرين وهبى وكسبى فقال بما فضل الله اى بسبب تفضيل الله بعضهم يعنى الرجال على بعض يعنى على النساء فى اصل الخلقة بكمال العقل وحسن التدبير وبسطة فى العلم والجسم ومزيدا لقوة فى الأعمال وعلو الاستعداد ولذلك خصوا بالنبوة والامامة والولاية والقضاء والشهادة فى الحدود والقصاص وغيرهما ووجوب الجهاد والجمعة والعيدين والاذان والخطبة والجماعة وزيادة السهم فى الإرث ومالكية النكاح وتعدد المنكوحات والاستبداد بالطلاق وكمال الصوم والصلاة من غير فتور وغير ذلك وهذا امر وهبى ولذلك الفضل قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لو أمرت أحدا ان يسجد لاحد لامرت المرأة ان تسجد لزوجها رواه احمد عن معاذ وعن عائشة نحوه والترمذي عن ابى هريرة وابو داؤد عن قيس بن سعد وبما أنفقوا من أموالهم فى نكاحهن من المهور والنفقات الراتبة وهذا امر كسبى. "

(سورة النساء، آية 34، ج2۔2، ص98، مكتبة الرشيدية)

فقط والله أعلم