24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

مرحومہ کے زیور کا مستحق شوہر یا بھائی بہن؟

سوال

عورت کے انتقال کے بعد اس کا شوہر اس کے سونے کا مالک ہوگا یا اس کے بھائی بہن؟

جواب

مرحومہ کی اولاد ہو تو زیورات سمیت کل ترکہ میں سے شوہر کا چوتھائی حصہ (یعنی 25٪) ہوگا، اس میں بھائی بہنوں کا حصہ نہیں ہوگا۔ اور اگر مرحومہ کی کوئی اولاد نہیں ہو تو شوہر کا کل ترکہ میں آدھا حصہ (یعنی 50٪) حصہ ہوگا  اور مرحومہ کے والدین (اور اولاد) نہ ہونے کی صورت میں بھائی بہنوں کا حق اس طور پر ہوگا کہ ایک بھائی کا حصہ ایک بہن سے دوگنا ہوگا۔فقط واللہ اعلم