23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

محمد حنان نام رکھنا کیسا ہے ؟

سوال

محمد حنان نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں حنان نام رکھنادرست ہے،اس کےمعنی بےحدمہربان کےآتی ہے،محمدحنان اورعبد الحنان دونوں طرح رکھ سکتےہیں۔

لسان العرب میں ہے:

"حنن: الحنان: من أسماء الله عز وجل. قال ابن الأعرابي: الحنان، بتشديد النون، بمعنى الرحيم، قال ابن الأثير: الحنان الرحيم بعباده، فعال من الرحمة للمبالغة؛ الأزهري: هو بتشديد النون صحيح، قال: وكان بعض مشايخنا أنكر التشديد فيه لأنه ذهب به إلى الحنين، فاستوحش أن يكون الحنين من صفات الله تعالى، وإنما معنى الحنان الرحيم من الحنان، وهو الرحمة؛ ومنه قوله تعالى: وحنانا من لدنا؛ أي رحمة من لدنا؛ قال أبو إسحق: الحنان في صفة الله، هو بالتشديد، ذو الرحمة والتعطف.الحنان: الرحمة والعطف، والحنان: الرزق والبركة ...والحنان، بالتخفيف: الرحمة. تقول: حن عليه يحن حنانا؛ قال أبو إسحق في قوله تعالى: وآتيناه الحكم صبيا وحنانا من لدنا؛ أي وآتيناه حنانا؛ قال: الحنان العطف والرحمة."

(فصل في الحاء المهملة،ج:13، ص:128، ط:دار الصادر،بيروت)

الاسماء والصفات،للبیہقی میں ہے:

"ومنها «الحنان» قال الحليمي: وهو الواسع الرحمة ، وقد يكون المبالغ في إكرام أهل طاعته إذا وافوا دار القرار ، لأن من حن من الناس إلى غيره أكرمه عند لقائه وكلف به عند قدومه."

(‌‌باب جماع أبواب ذكر الأسماء التي تتبع إثبات التدبير له دون ما سواه، ج:1، ص:205، مكتبة السؤادي،جدة)

فقط والله اعلم