23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

محمد سمنون نام رکھنا

سوال

محمد سمنون نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

سمنون ایک صوفی شاعر تھے ، اللہ پاک کی محبت میں اشعار پڑھا کرتے، لوگ انہیں سمنون محب(محبت کرنے والا  سمنون) کہا کرتے تھے، لیکن وہ  خود کو سمنون کذاب ( جھوٹا سمنون) کہا کرتے تھے ، کپڑے  بنتے تھےاور  سوت کاتتے تھے ،  کسی  بزرگ ،صوفی کے نام پر رکھناجائزہے،لہذا محمد سمنون نام رکھنا درست ہے۔

معجم الشعراء العرب میں ہے:

"أبو الحسن ‌سمنون بن حمزة الخواص.صوفي شاعر، كان معاصروه يلقبونه بسمنون المحب، وذلك لأنه كان ينسج غزلياته وينظم محبته لله تعالى.أما هو فقد كان يسمي نفسه ‌سمنون الكذاب.عاش في بغداد وصحب ‌سمنون كل من السقطي والقلانسي ومحمد بن علي القصاب، وكانوا جميعاً من جلة مشايخ بغداد وأكابر صوفيتها.وله شعر جيد."

(حرف السین،سمنون المحب،ص:1422)

طبقات الصوفیہ میں ہے:

"ومنهم سمنون بن حمزة ويقال سمنون بن عبد الله أبو الحسن الخواص ويقال كنيته أبو القاسم سمى نفسه سمنون الكذاب لكتمه عسر البول بلا تضرر صحب سريا السقطي ومحمد بن علي القصاب وأبا أحمد القلانسي وسوس وكان يتكلم في المحبة بأحسن كلام وهو من كبار مشايخ العراق."

(‌‌الطبقة الثانية من أئمة الصوفية، ص: 159، ط:دار الکتب العلمیة)