23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

مسجد میں اذان دینے کاحکم

سوال

مسجد میں اذان دینےکا کیاحکم ہے؟

جواب

  اذان ایسی بلند جگہ سے دینی  چاہیے جہاں سے آواز دور تک پہنچ سکے،اب لاؤڈ اسپیکر کی وجہ سے آواز دور تک بآسانی پہنچ جاتی ہے ،اس  لیے مسجد کے اندر بھی اذان دینا درست ہے۔

اعلاء السنن میں ہے:

"(610):عن إمرأة من بني النجار قالت:"كان بيتي من أطول بيت حول المسجد فكان بلال رضي الله عنه يأتي بسحر فيجلس عليه ينظر إلى الفجر فإذا راٰه أذن.

قوله: عن إمرأة الخ. قال المؤلف، دلالته على الجزئين الأولين من الباب ظاهرة.

(611): وفي حديث عبدالرحمن بن أبي ليلى الذي مر في هذا (باب الفصل بين الأذان والإقامة) : "فقام على المسجد فأذن."

قوله: في حديث عبد الرحمن الخ. قال المؤلف، دلالته على الجزء الأول والثالث من الباب ظاهرة. وفيه الأذان داخل المسجد أي سقفه. وفي الحديث الأول ذكر خارج المسجد، فالذي يظهر أن المقصود هو رفع الصوت والإعلام التام أينما حصل فلا تعارض بينهما، فإن رفع الصوت قد حصل في الموضعين لعدم المانع فيهما...."

(باب الأذان على مكان مرتفع خارج المسجد قائماً والإقامة في المسجد،2/ 140، ط: إدارة القرآن والعلوم الإسلامية كراتشي)