23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

مطلقہ کی عدت کب سے شروع ہوگی؟

سوال

 عدت کی مدت پہلی طلاق کے بعد  شروع ہوگی یا تین طلاق کےبعد ؟

جواب

پہلی طلاق کے بعد اگر شوہر نے رجوع نہیں کیا ہوتو عدت  کی  مدت  پہلی طلاق کےبعد شروع ہوگی۔

الدر المختار میں ہے:

"(ومبدأ العدة بعد الطلاق و) بعد (الموت) على الفور (وتنقضي العدة وإن جهلت) المرأة (بهما) أي بالطلاق والموت لأنها أجل فلا يشترط العلم بمضيه سواء اعترف بالطلاق، أو أنكر."

(كتاب الطلاق ، باب العدة،520/3،ط:دارالفکربیروت)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(الباب الثالث عشر في العدة) هي انتظار مدة معلومة يلزم المرأة بعد زوال النكاح حقيقة أو شبهة المتأكد بالدخول أو الموت كذا في شرح النقاية للبرجندي. رجل تزوج امرأة نكاحا جائزا فطلقها بعد الدخول أو بعد الخلوة الصحيحة كان عليها العدة كذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب الطلاق،الباب الثالث عشر في العدة،526/1،ط:دارالفكربيروت)

الجوہرۃ النیرۃ میں ہے:

"(قوله وابتداء العدة في الطلاق عقيب الطلاق وفي الوفاة عقيب الوفاة فإن لم تعلم بالطلاق أو الوفاة حتى مضت العدة فقد انقضت عدتها) ؛ لأن العدة هي مضي الزمان فإذا مضت المدة انقضت العدة."

(كتاب  العدد ، العدة في النكاح الفاسد،78/2،ط:المطبعة الخيرية)

فقط والله اعلم