24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

نام کے ساتھ ثمرہ لگانا

سوال

"ثمرہ" نام کے ساتھ لکھ سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں "ثمرہ" نام کے ساتھ لکھ سکتے ہیں،اس میں کوئی قباحت یا ممانعت نہیں ہے،کیوں کہ "ثمرہ" کا معنی اچھا ہے برا نہیں ہے۔

المعجم الوسیط میں ہے:

"(الثمرة) واحدة الثمر وهو حمل الشجرة ومن الشيء فائدته ويقال خصنى فلان بثمرة قلبه بمودته وفي حديث المبايعة (فأعطاه صفقة يده وثمرة قلبه) (ج) ثمر وثمر وثمار وأثمار وفي التنزيل العزيز {وكان له ثمر}."

(المعجم الوسيط، باب الثاء، ج: 1، ص: 100، ط: دار الدعوة)

لسان العرب میں ہے:

"الثمر: حمل الشجر. وأنواع المال والولد: ‌ثمرة القلب. وفي الحديث:

إذا مات ولد العبد قال الله تعالى لملائكته: قبضتم ‌ثمرة فؤاده، فيقولون: نعم؛ قيل للولد ‌ثمرة لأن الثمرة ما ينتجه الشجر والولد ينتجه الأب. وفي حديثعمرو بن مسعود قال لمعاوية: ما تسأل عمن ذبلت بشرته وقطعت ثمرته

، يعني نسله، وقيل: انقطاع شهوته للجماع. وفي حديث المبايعة:فأعطاه صفقة يده وثمرة قلبهأي خالص عهده. وفي حديثابن عباس: أنه أخذ بثمرة لسانهأي طرفه الذي يكون في أسفله. والثمر: أنواع المال، وجمع الثمر ثمار، وثمر جمع الجمع، وقد يجوز أن يكون الثمر جمع ‌ثمرة كخشبة وخشب وأن لا يكون جمع ثمار لأن باب خشبة وخشب أكثر من باب رهان ورهن؛ قال ابن سيده: أعني أن جمع الجمع قليل في كلامهم؛ وحكى سيبويه في الثمر ‌ثمرة، وجمعها ثمر كسمرة وسمر."

(لسان العرب، فصل الثاء ، ج: 4، ص: 106، ط: دار صاد)

القاموس الوحید میں ہے:

"الثمرۃ: ثمر کا واحد ،پھل"۔

(القاموس الوحید، ص: 222، ط: ادارۂ اسلامیات)

فقط والله اعلم