24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

نمازِِ عشاء کے اعادے کی صورت میں وتر کے اعادے کا حکم

سوال

عشاء كى فرض نماز واجب الاعاده پڑھنے کے بعد وتر دوبارہ پڑھنے ہوں گے  یا نہیں؟

جواب

اگر کسی  شخص کو وتر ادا کرنے کے بعد  معلوم ہوا کہ اس کے عشاء کے فرض واجب الاعادہ ہیں، تو  اس صورت میں وہ صرف عشاء کی فرض نماز کو لوٹائے گا، وتر دہرانا لازم نہیں، نیز اگر وقت کے اندر اندر یاد آگیا تو سنتیں بھی لوٹانی ہوں گی، وقت گزر جانے کے بعد صرف فرض نماز لوٹانی ہوگی۔

الهداية في شرح بداية المبتدي (1 / 74):

"إذا صلى العشاء ثم توضأ و صلى السنة و الوتر ثم تبين أنه صلى العشاء بغير طهارة، فعنده يعيد العشاء والسنة دون الوتر؛ لأن الوتر فرض على حدة عنده، و عندهما يعيد الوتر أيضًا؛ لكونه تبعًا للعشاء، والله أعلم."

الفتاوى الهندية (1 / 115):

"لَوْ تَبَيَّنَ أَنَّ الْعِشَاءَ صَلَّاهَا بِلَا طَهَارَةٍ دُونَ التَّرَاوِيحِ وَالْوِتْرِ أَعَادَ التَّرَاوِيحَ مَعَ الْعِشَاءِ دُونَ الْوِتْرِ؛ لِأَنَّهَا تَبَعٌ لِلْعِشَاءِ هَذَا عِنْدَ أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - فَإِنَّ الْوِتْرَ غَيْرُ تَابِعٍ لِلْعِشَاءِ فِي الْوَقْتِ عِنْدَهُ، وَالتَّقْدِيمُ إنَّمَا وَجَبَ لِأَجْلِ التَّرْتِيبِ وَذَلِكَ يَسْقُطُ بِعُذْرِ النِّسْيَانِ فَيَصِحُّ إذَا أَدَّى قَبْلَ الْعِشَاءِ بِالنِّسْيَانِ بِخِلَافِ التَّرَاوِيحِ فَإِنَّ وَقْتَهَا بَعْدَ أَدَاءِ الْعِشَاءِ فَلَا يُعْتَدُّ بِمَا أُدِّيَ قَبْلَ الْعِشَاءِ وَعِنْدَهُمَا الْوِتْرُ سُنَّةُ الْعِشَاءِ كَالتَّرَاوِيحِ فَابْتِدَاءُ وَقْتِهِ بَعْدَ أَدَاءِ الْعِشَاءِ فَتَجِبُ الْإِعَادَةُ إذَا أُدِّيَ قَبْلَ الْعِشَاءِ وَإِنْ كَانَ بِالنِّسْيَانِ عِنْدَهُمَا كَالتَّرَاوِيحِ وَبِالْجُمْلَةِ إعَادَةُ الْوِتْرِ مُخْتَلَفٌ فِيهَا."