23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

نماز عید کا خطبہ سننا

سوال

کیا عید کا خطبہ سننا ضروری ہے؟

جواب

عید کا خطبہ سننا واجب  اور ضروری ہے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"وجب صلاة العيد على كل من تجب عليه صلاة الجمعة، كذا في الهداية، ويشترط للعيد ما يشترط للجمعة إلا الخطبة، كذا في الخلاصة، فإنها سنة بعد الصلاة وتجوز الصلاة بدونها وإن خطب قبل الصلاة جاز ويكره، كذا في محيط السرخسي، ولا تعاد الخطبة بعد الصلاة، كذا في فتاوى قاضي خان."

(کتاب الصلاۃ، الباب السابع عشرفی صلاۃ العیدین، ج:1، ص:150، ط:دار الفکر بیروت)

وفیہ ایضاً:

"ولا يسلم عند ‌الخطبة يوم الجمعة والعيدين واشتغالهم بالصلاة ليس فيهم أحد إلا يصلي كذا في الخلاصة. في الأصل: ولا ينبغي للقوم أن يشمتوا العاطس، ولا أن يردوا السلام يعني وقت ‌الخطبة (في صلاة الأثر) روي عن محمد - رحمه الله تعالى - عن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - أنهم يردون السلام ويشمتون العاطس، ويتبين بما ذكر في صلاة الأثر أن ما ذكر في الأصل قول محمد - رحمه الله تعالى -، قالوا: الخلاف بين أبي يوسف ومحمد - رحمهما الله تعالى - في هذا بناء على أنه إذا لم يرد السلام في الحال هل يرد بعد الفراغ من ‌الخطبة؟ . على قول محمد - رحمه الله تعالى - يرد، وعلى قول أبي يوسف - رحمه الله تعالى - لا يرد، كذا في الذخيرة."

(کتاب الکراھیۃ، الباب السابع فی السلام و تشمیت العاطس، ج:5، ص:326، ط:دار الفکر بیروت)

فتاوي شامي ميں هے:

"(قوله فلا يأتي بما يفوت الاستماع إلخ) سيأتي في باب الجمعة أن كل ما حرم في الصلاة حرم في ‌الخطبة؛ فيحرم أكل وشرب وكلام ولو تسبيحا أو رد سلام أو أمرا بمعروف إلا من الخطيب لأن الأمر بالمعروف منها بلا فرق بين قريب وبعيد في الأصح ولا يرد تحذير من خيف هلاكه لأنه يجب لحق آدمي وهو محتاج إليه، والإنصات لحقه تعالى، ومبناه على المسامحة والأصح أنه لا بأس، بأن يشير برأسه أو يده عند رؤية منكر، وكذا الاستماع لسائر الخطب كخطبة نكاح وختم وعيد على المعتمد."

(کتاب الصلاۃ، فصل فی القراءۃ، ج:1، ص:545، ط:سعید)

فقط والله أعلم