26 ذو الحجة 1445ھ 03 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

ناپاک ٹنکی پاک کرنے کا طریقہ

سوال

 اگر گھر کی ٹینکی میں بچے کا پیشاب گرجائےتو پانی کا کیا حکم ہے؟ یہاں ایک مفتی صاحب نے فتوی  دیا کہ اس ٹینکی میں اور پانی ڈالو تاکہ ٹینکی بھر جانے کے بعد اس سے کچھ پانی گر جائے،  اس کے بعد ٹینکی کا باقی پانی پاک ہے، اور دلیل یہ پیش کی۔

حَوْضٌ صَغِيرٌ تَنَجَّسَ مَاؤُهُ فَدَخَلَ الْمَاءُ الطَّاهِرُ فِيهِ مِنْ جَانِبِ وَسَالَ مَاءُ الْحَوْضِ مِنْ جَانِبِ آخَرَ كَانَ الْفَقِيهُ أَبُو جَعْفَرٍ - رَحِمَهُ اللهُ - يَقُولُ: كَمَا سَالَ مَاءُ الْحَوْضِ مِنَ الْجَانِبِ الْآخَرِ يُحْكَمُ بِطَهَارَةِ الْحَوْضِ وَهُوَ اخْتِيَارُ الصَّدْرِ الشَّهيد - رَحِمَهُ اللهُ - كَذَا فِي الْمُحِيطِ وَفِي النَّوَازِلِ وَبِهِ نَأْخُذْ كَذَا فِي التَّتَارْخَانِيَّة (فتاوى هندیه ج:1 ص:17) ويطهر الماء المتنجس بجريانه، بأن يدخل من جانب ويخرج من جانب آخر، فإذا كان في قناة ماء نجس ثم صب عليه ماء طاهر في ناحية منها حتى امتلأت وسال من الناحية الأخرى كان ماء جارياً طاهراً، ولا يشترط أن يسيل منه مقدار يوازي الماء الذي كان فيها، ومثل ذلك ما إذا كان الماء المتنجس في طشت أو قصعة، ثم صب عليه ماء طاهر حتى سال الماء من جوانبه فإنه يطهر على الراجح، وإن لم يخرج مثل المتنجس، وكذلك البئر وحوض الحمام فإنهما يطهران بمثل ذلك، وبذلك يصير الماء طهورا (الفقه على المذاهب الأربعة ج:1 ص:23)

جواب

ناپاک ٹنکی کو پاک کرنے کا طریقہ یہ ہے نجاست (اگر موجود ہے تو اس کو) اور موجودہ سارا پانی نکال کر ٹنکی کو خالی کر کے دھوکر پاک کرلیا جائے، اگر ٹنکی کو خالی کرنا مشکل ہے تو ایسی صورت میں ناپاک ٹنکی کو اگر جاری  کردیا جائے یعنی کہ اس میں ایک طرف سے پانی  داخل ہو اور اسی دوران دوسری طرف سے پانی باہر نکلے تو ٹنکی پاک ہوجائے گی، مذکورہ مفتی صاحب کی بات درست ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"ثم المختار طهارة المتنجس بمجرد جريانه وكذا البئر وحوض الحمام

(قوله: بمجرد جريانه) أي بأن يدخل من جانب ويخرج من آخر حال دخوله وإن قل الخارج بحر. قال ابن الشحنة: لأنه صار جاريا حقيقة، وبخروج بعضه رفع الشك في بقاء النجاسة فلا تبقى مع الشك. اهـ. وقيل لا يطهر حتى يخرج قدر ما فيه، وقيل ثلاثة أمثاله بحر، فلو خرج بلا دخول كأن ثقب منه ثقب فليس بجار، ولا يلزم أن يكون الحوض ممتلئا في أول وقت الدخول؛ لأنه إذا كان ناقصا فدخله الماء حتى امتلأ وخرج بعضه طهر أيضا كما لو كان ابتداء ممتلئا ماء نجسا كما حققه في الحلية، وذكر فيها أن الخارج من الحوض نجس قبل الحكم عليه بالطهارة. اهـ. أقول: هو ظاهر على القولين الأخيرين؛ لأنه قبل خروج المثل أو ثلاثة الأمثال لم يحكم بطهارة الحوض، فيظهر كون الخارج نجسا. وأما على القول المختار فقد حكم بالطهارة بمجرد الخروج فيكون الخارج طاهرا تأمل، ثم رأيته في الظهيرية ونصه: والصحيح أنه يطهر وإن لم يخرج مثل ما فيه، وإن رفع إنسان من ذلك الماء الذي خرج وتوضأ به جاز اهـ فلله الحمد."

(كتاب الطهارة، باب المياه، ج:1، ص:195، ط:سعيد)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله يهراق الماء كله) أقول: وهل يطهر بمجرد ذلك أم لا بد من غسله بعده ثلاثا: والظاهر الثاني، ثم رأيته في التتارخانية قال ما نصه: وفي فتاوى الحجة سئل عبد الله بن المبارك عن الحب المركب في الأرض تنجس، قال: يغسل ثلاثا، ويخرج الماء منه كل مرة فيطهر، ولا يقلع الحب."

(كتاب الطهارة، باب المياه، فصل في البئر، ج:1، ص:216، ط:سعيد)