23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

نظر بد کی دعا

سوال

نظر کی دعا بتا دیں ؟

جواب

سوال سے مقصود  نظر بد سے حفاظت کی دعا پوچھنی ہے تو نظرِ بد سے حفاظت کے لیے آیت الکرسی، معوذتین (سورۃ الفلق اور سورۃ الناس) پڑھ کر دم کریں، نیز مندرجہ ذیل دعا کا بھی اہتمام کریں:

"أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ"

صحیح بخاری میں ہے:

"3371 - حدثنا ‌عثمان بن أبي شيبة حدثنا ‌جرير عن ‌منصور عن ‌المنهال عن ‌سعيد بن جبير عن ‌ابن عباس رضي الله عنهما قال كان النبي صلى الله عليه وسلم يعوذ الحسن والحسين ويقول إن أباكما كان يعوذ بها إسماعيل وإسحاق أعوذ بكلمات الله التامة ‌من ‌كل ‌شيطان ‌وهامة ومن كل عين لامة".

(رقم: 3371، 4/ 147 ط : المطبعة الكبرى الأميرية)

فتح الباری میں ہے:

"قوله من كل شيطان يدخل تحته شياطين الإنس والجن قوله وهامة بالتشديد واحدة الهوام ذوات السموم وقيل كل ما له سم يقتل فأما ما لا يقتل سمه فيقال له السوام وقيل المراد كل نسمة تهم بسوء قوله ومن كل عين لامة قال الخطابي المراد به كل داء وآفة تلم بالإنسان من جنون وخبل وقال أبو عبيد أصله من ألممت إلماما وإنما قال لامة لأنه أراد أنها ذات لمم وقال بن الأنباري يعني أنها تأتي في وقت بعد وقت وقال لامة ليؤاخي لفظ هامة لكونه أخف على اللسان".

(6/ 410، ط: دار المعرفة)

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر کلک کیجیے:

نظر بد دور کرنے کے لیے دعا اور علاج