23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

نیل پالش لگانا کیسا ہے؟

سوال

نیل پالش لگانا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہےکہ نیل پالش میں  اگر کوئی ناپاک چیز شامل کی گئی ہو تو اس کا لگانا جائز نہیں ہے، اور اگر اس میں کوئی ناپاک جزء کا استعمال نہ کیا گیا ہو تو اس کا لگانا جائز ہو گا، لیکن چوں کہ  نیل پالش  لگانےکی وجہ سے ناخنوں پر تہہ جم جاتی ہےتو ایسی صورت میں وضو ٹوٹ جانے کے بعد نماز وغیرہ کے لیے وضو کرنے سے پہلے، اسی طرح حیض ونفاس سے پاک ہونے کے بعد یا غسل جنابت کے دوران نیل پالش کو ناخنوں سے ہٹانا ضروری ہو گا، ورنہ طہارت حاصل نہ ہو گی۔

 قرآن کریم  میں ارشاد باری تعالیٰ ہے :

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَينِ. (المائدۃ، 5 : 6)

ترجمہ: ’’اے ایمان والو! جب (تمہارا) نماز لے لیے کھڑے (ہونے کا ارادہ) ہو تو (وضو کے لیے) اپنے چہروں کو اور اپنے ہاتھوں کو کہنیوں سمیت دھو لو اور اپنے سروں کا مسح کرو اور اپنے پاؤں (بھی) ٹخنوں سمیت (دھو لو)۔‘‘

فتاوی ہندیہ میں ہے:

" في فتاوى ما وراء النهر: إن بقي من موضع الوضوء قدر رأس إبرة أو لزق بأصل ظفره طين يابس أو رطب لم يجز وإن تلطخ يده بخمير أو حناء جاز. وسئل الدبوسي عمن عجن فأصاب يده عجين فيبس وتوضأ قال: يجزيه إذا كان قليلا. كذا في الزاهدي وما تحت الأظافير من أعضاء الوضوء حتى لو كان فيه عجين يجب إيصال الماء إلى ما تحته. كذا في الخلاصة وأكثر المعتبرات. ذكر الشيخ الإمام الزاهد أبو نصر الصفار في شرحه أن الظفر إذا كان طويلا بحيث يستر رأس الأنملة يجب إيصال الماء إلى ما تحته وإن كان قصيرا لايجب. كذا في المحيط. ولو طالت أظفاره حتى خرجت عن رءوس الأصابع وجب غسلها قولا واحدا. كذا في فتح القدير. وفي الجامع الصغير سئل أبو القاسم عن وافر الظفر الذي يبقى في أظفاره الدرن أو الذي يعمل عمل الطين أو المرأة التي صبغت أصبعها بالحناء، أو الصرام، أو الصباغ قال كل ذلك سواء يجزيهم وضوءهم إذ لايستطاع الامتناع عنه إلا بحرج والفتوى على الجواز من غير فصل بين المدني والقروي. كذا في الذخيرة وكذا الخباز إذا كان وافر الأظفار. كذا في الزاهدي ناقلا عن الجامع الأصغر. والخضاب إذا تجسد ويبس يمنع تمام الوضوء والغسل. كذا في السراج الوهاج ناقلاً عن الوجيز".

(كتاب الطهارة، الباب الأول في الوضوء، الفصل الأول في فرائض الوضوء، ج: 1، صفحه: 4، ط: دارالفکر)