23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

نمرہ غزل نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

نمرہ غزل نام رکھنا کیسا ہے؟دونوں ناموں کا الگ الگ معنی ومطلب بیان کرنے کے بعد دونوں  اکٹھے رکھنے کا شرعی حکم بیان  کیجیے!

جواب

نمرہ نام عربی زبان میں مختلف تلفظ کے ساتھ منقول ہے۔

1- "نَمِرَة" (نون اور راء كے زبر اور ميم كے زير کے ساتھ) "نَمِرٌ" کا مؤنث ہے، اس كے معنیٰ ‏عربی زبان میں چیتے جیسے رنگ والا (یعنی چتکبرا) ہونا، اس معنیٰ کے لحاظ سے یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے، البتہ ‏اس سے مراد "بہادر عورت" بھی ہوسکتی ہے، اس کو مدِّ نظر رکھتے ہوئے یہ نام رکھا جاسکتا ہے، اسی طرح میدانِ ‏عرفات میں واقع ایک مسجد کا نام "نَمِرَة" ہے، اس کی مناسبت سے بھی یہ نام رکھنا درست ہے۔
2-اس مادے سے ایک لفظ" نَمْرَہ" (نون اور راء کے زبر اور میم کے سکون کے ساتھ) ہے، بمعنیٰ"نمبر" کے ‏ہیں۔
‏3- ایک لفظ "نُمْرَہ" (نون کے پیش، میم کے سکون اور راء کے زبر کے ساتھ) اس کے معنیٰ "داغ ‏دھبہ" کے آتے ہیں،  چوں کہ نام رکھنے کے لحاظ سے یہ دو معانی درست نہیں ہیں، اس  لیے یہ دو نام نہیں رکھنے  چاہییں!
باقی  "غزل"   کے بھی مختلف معانی آتے ہیں:غزل کے لغوی معنی عورتوں سے باتیں کرنے یا عورتوں کی باتیں کرنے کے ہیں، کاتا ہوا سوت۔

(القاموس الوحيد ج : 1167  ط: اداره اسلاميات)

فیروز الغات میں ہے:

"غزل( غین ز ل) عورتوں سے باتیں کرنا، عورتوں کے حسن و جمال کی تعریف کرنا، نظم کی ایک صنف جس میں عشق و محبت کا ذکر ہوتا ہے، غزل کا ہر شعر جداگانہ مضمون کا حامل ہوتا ہے اس کا پہلا شعر مطلع اور اخری مقطع کہلاتا ہے "

(فیروز الغات، ص:913، ط:فیروز سنز پرائیویٹ لمیٹڈ)

دونوں نام معنی کے لحاظ سے درست ہے،الگ الگ بھی رکھ سکتے دونوں کو  اکٹھا بھی رکھ سکتے ہے۔

 بہتر یہ ہے کہ بچیوں کے نام صحابیات رضوان اللہ علیہن اجمعین کے نام پر رکھے جائیں۔

مزید راہ نمائی کے لیے ہماری ویب سائٹ پر  موجود اسلامی نام کے حصہ سے استفادہ کیا جا سکتا ہے۔

لسان العرب میں ہے :

"‏ ( نمر ) النُّمْرَةُ النُّكْتَةُ من أَيِّ لونٍ كان والأَنْمَرُ الذي فيه نُمْرَةٌ بيضاء وأُخرى ‏سوداء والأُنثى نَمْراءُ والنَّمِرُ والنِّمْرُ ضربٌ من السباع أَخْبَثُ من الأَسد سمي ‏بذلك لنُمَرٍ فيه وذلك أَنه من أَلوان مختلفة والأُنثى نَمِرَة‎.‎"

(لسان العرب ج : 5 ص : 234 ط : دارصادر)

المعجم الوسیط میں ہے :

"‏(النَّمِرُ) : حيوان مفترس أرقط من الفصيلة السنورية ورتبة اللواحم‏‎.‎‏(النَّمْرُ) : النَّمِرُ‏.‎‏ (النَّمِرةُ) : أنثى النَّمِر.‏(النُّمْرةُ) : النكتة من أي لون كانت‏‎.‎‏ والبلق.(النمير) من الماء الطيب الناجع في الري ويقال له حسب نمير."

(باب النون ج : 2 ص : 954 ط : دار الدعوة)

القاموس الوحید میں ہے :

"النَّمْرَةُ: نمبر
النُّمْرةُ: كسی بھی رنگ کا دھبہ، داغ"

(القاموس الوحيد ج : 1709  ط: اداره اسلاميات)

لسان العرب میں ہے:

"والنمر ‌لونه ‌أنمر وفيه نمرة محمرة أو نمرة بيضاء وسوداء، ومن لونه اشتق السحاب النمر، والنمر من السحاب: الذي فيه آثار كآثار النمر."

(فصل النون ج ؛ 5 ص : 235 ط : دارصادر بيروت)

تاج العروس من جواہرالقاموس میں ہے:

"النمر والنمير من الحسب الزاكي منه، يقال: حسب نمر، وحسب نمير، والجمع أنمار. قيل: الماء النمير: الكثير، حكاه ابن كيسان في تفسيرقول امرئ القيس: غذاها نمير الماء غير المحلل النمير من الماء: الناجع في الري كالنمر، وأنشد ابن الأعرابي."

(فصل النون ج : 14 ص : 294 ط : دارإحياء التراث)

وفیہ ایضاً:

"ومما يستدرك عليه: نمر وجهه تنميرا: غيره. وسحاب أنمر: فيه نقط سود وبيض. ولبسوا لك جلود النمور: كناية عن شدة الحقد. وقد جاء ذلك في حديث الحديبية. وأسد أنمر: فيه غبرة وسواد، وطير منمر، كمعظم: فيه نقط سود."

(فصل النون ج : 14 ص : 300 ط : دارإحياء التراث)

"العين   (الخليل بن أحمد الفراهيدي)" میں ہے:

"‌‌باب الغين والزاي واللام معهما.... ‌غزل: غزلت المرأة تغزل غزلا بالمغزل، والمغزل لغة. والغزل: حديث الفتيان مع الجواري، يقال: غازلها مغازلة. والتغزل: تكلف ذاك. والغزال: الشادن حين يتحرك ويمشي قبل الإثناء. والغزالة: عين الشمس. والغزالة: الضحى۔"

(العين (الخليل بن أحمد الفراهيدي)، ج:4، ص:383، : دار ومكتبة الهلال)

"الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية" میں ہے:

"‌غزل] الغَزالُ: الشادنُ حين يتحرَّك، ويجمع على غزلة وغزلان، مثل غلمة وغلمان. وقد أغْزَلَتِ الظَبيةُ. ومُغازَلَةُ النساء: محادثتهن ومراودتهن. تقول: غازلتها وغازلتني. والاسم الغَزَلُ. وتَغَزَّلَ، أي تكلف الغَزَلَ، وتَغازَلوا. وغَزالَةُ الضحى: أوّلها. يقال: جاءنا فلان في غَزالَةِ الضُحى. قال ذو الرمة: فأشرفت الغزالة رأس حزوى أراقبهم وما أغنى قبالا يعنى الاظغان. ونصب " الغزالة " على الظرف. ويقال: الغَزالَةُ الشمس أيضاً. وغَزَلَتِ المرأة القطنَ تَغْزِلُهُ غَزْلاً واغْتَزَلَتْهُ بمعنًى. والغَزْلُ أيضاً: المَغْزولُ. والمُغْزَلُ والمِغْزَلُ: ما يُغْزَلُ به. قال الفراء: والأصل الضم، وإنما هو من أُغْزِلَ، أي أُديرَ وفُتل. وأغْزَلَتِ المرأة: أدارت المُغْزَلَ. وغَزِلَ الكلب بالكسر، أي فَتَر، وهو أن يطلب الغَزالَ حتَّى إذا أدركه وثَغا من فَرقِه انصرف عنه ولهى ورجل ‌غزل، أي صاحب ‌غَزَلٍ، وقد ‌غَزِلَ غَزَلاً. ويقال في المثل: " هو أغزل من امرئ القيس ."

(الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية   (الجوهري، أبو نصر)، ج:5، ش:1781: دار العلم للملايين - بيروت)

لسان العرب میں ہے:

"والغزل: حديث الفتيان والفتيات. ابن سيده: الغزل اللهو مع النساء، وكذلك المغزل؛ قال:تقول لي العبرى المصاب حليلها: … أيا مالك هل في الظعائن مغزل؟ومغازلتهن: محادثتهن ومراودتهن، وقد غازلها، والتغزل: التكلف لذلك؛ وأنشد: صلب العصا جاف عن التغزل،،تقول: غازلتها وغازلتني، وتغزل أي تكلف الغزل، وقد غزل غزلا وقد تغزل بها وغازلها وغازلته مغازلة. ورجل غزل: متغزل بالنساء على النسب أي ذو غزل. وفي المثل: هو أغزل من امرئ القيس. والعرب تقول: أغزل من الحمى؛ يريدون أنها معتادة للعليل متكررة عليه فكأنها عاشقة له متغزلة به"

(لسان العرب   (ابن منظور) ج:11، ص:492، : دار صادر - بيروت)

القاموس المحيط  میں ہے:

"ومغازلة النساء: محادثتهن،والاسم: الغزل۔"

(القاموس المحيط   (الفيروزآبادي)  ص:1038، ط:مؤسسة الرسالة للطباعة والنشر والتوزيع، بيروت - لبنان)

فقط والله أعلم