23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

نو مولود بچے کا ختنہ کب کرانا چاہیے؟

سوال

نو مولود بچے کا ختنہ کب کرانا چاہیے  سات دن بعد ، سات دن کے دوران یا ساتویں دن؟

جواب

واضح رہے کہ ختنہ کرانے میں بچے کی صحت کو دیکھا جائے کہ  جس وقت بچہ اتنا صحت مند ہو  کہ ختنہ کی تکلیف کو برداشت کرنے کی طاقت رکھتا ہو، اس وقت ختنہ کرانا بہتر ہے۔

المحیط البرہانی میں ہے:

"أقصى وقت للختان اثنا عشر سنة، وأما أول وقته قال أبو حنيفة رضي الله عنه: لا علم لي به، ولم يرو عن أبي يوسف ومحمد فيه شيء، واختلف المشايخ فيه، بعضهم قالوا: أول وقته إذا بلغ سبع سنين، و بعضهم قالوا: إذا بلغ تسع سنين، و بعضهم قالوا: إذا بلغ عشر سنين؛ لأنه أول وقت يجوز إيصال الألم إليه؛ قال عليه السلام: «واضربوهم عليها إذا بلغوا عشرا» وبعضهم لم يؤقتوا في ذلك وقتا، وقالوا: إذا كان الصبي بحال يطيق ألم الختان يحسن، وإلا فلا."

(کتاب  الإستحسان و الکراھیۃ، الفصل العشرون فی الختان و الخصاء الخ، ج:5، ص:375، ط:دار الکتب العلمیة بیروت)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ابتداء الوقت المستحب للختان من سبع سنين إلى اثنتي عشرة سنة هو المختار كذا في السراجية.وقال بعضهم يجوز بعد سبعة أيام من وقت الولادة كذا في جواهر الفتاوى."

(کتاب الکراھیة، الباب التاسع عشر فی الختان و الخصاء الخ،ج:5، ص:357، ط:دار الفکر بیروت)

البحر الرائق شرح کنز الدقائق میں ہے:

"قال رحمه الله: (ووقته سبع سنين) أي وقت الختان سبع سنين وقيل لا يختن حتى يبلغ؛ لأن الختان للطهارة ولا طهارة عليه قبله فكان إيلاما قبله من غير حاجة وقيل أقصاه اثنا عشر سنة وقيل تسع سنين و قيل وقته عشر سنين؛ لأنه يؤمر بالصلاة إذا بلغ عشرا اعتيادا وتخلقا فيحتاج إلى الختان؛ لأنه شرع للطهارة وقيل إن كان قويا يطيق ألم الختان يختن وإلا فلا وهو أشبه بالفقه وقال أبو حنيفة لا علم لي بوقته ولم يرو عن أبي يوسف ومحمد فيه شيء وإن المشايخ اختلفوا فيه."

(مسائل شتی، مسائل فی الختان و التداوی و الزینة، ج:8، ص:553، ط: دار الکتاب الإسلامی)