23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

اویس قرنی نام رکھنا

سوال

1-اويس قرنى نام رکھنا کیسا ہے ؟

2- آیا یہ کوئی صحابی یا تبع تابعین میں سے کسی کا نام ہے ؟

جواب

1-اویس کا معنی ہے: بھیڑیےکا بچہ ،قرن حضرت اویس رحمۃاللہ علیہ کے قبیلہ کا نام بھی ہے اور علاقے کانام بھی  ہے، اسی نسبت سے ان کو قرنی کہا جاتا ہے۔

2-اویس قرنی کبار تابعین میں سے ہیں ۔

لہذا بچہ کا نام صرف اویس یا محمد اویس رکھ لیں ،قرنی کا اضافہ نہ کریں ،لیکن اگر ان کے نام کی برکت حاصل کرنا مقصود ہو تو اویس قرنی نام رکھنے کی بھی گنجائش ہے ۔

قاموس الوحید میں ہے :

اویس ،اوس کی تصغیر ہے ،اوس کے معنی ہیں: بھیڑیا ۔

(القاموس الوحید ،ص :141،ط:ادارہ اسلامیات ،لاہور ،کراچی )

صحیح مسلم میں ہے :

"عن عمر بن الخطاب قال: إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:  إن خير التابعين رجل يقال له أويس، وله والدة، وكان به بياض، فمروه فليستغفر لكم."

(صحيح مسلم، کتاب:فضائل الصحابة، باب:فضائل أویس القرني، ج:7، ص:189، ط:دار الطباعة العامرة)

الاعلام میں ہے :

"‌أويس ‌بن ‌عامر ‌بن جزء ‌بن مالك القرني، من بني قرن ‌بن ردمان ‌بن ناجية ‌ابن مراد: أحد النساك العباد المقدمين، من سادات التابعين، أصله من اليمن، يسكن القفار والرمال، وأدرك حياة النبي صلى الله عليه وسلم ولم يره، فوفد علي عُمَر ‌بن الخطاب ثم سكن الكوفة،وشهد وقعة صفين مع عليّ، ويرجح الكثيرون أنه قتل فيها."

(الأعلام للزركلي، ج:2، ص:32، ط: دار العلم للملايين)

طبقات ابن سعدمیں ہے:

"قال: أخبرنا عليّ بن عبد الله قال: حدّثنا مُعاذ بن هشام الدّسْتوائى قال: حدّثنى أبي، عن قتادة، عن زُرارة بن أوفَى، عن أُسير بن جابر قال: كان عمر ابن الخطّاب إذا أتت عليه أمداد اليمن سألهم: أفيكم أويس بن عامر؟ حتى أتى على أويس فقال: أنت أويس بن عامر؟ قال: نعم. قال: من مُراد ثمّ من قَرَن؟ قال: نعم. قال: كان بك بَرَص فبرأتَ منه إلّا موضع درهم؟ قال: نعم. قال: فلك والدة؟ قال: نعم. قال: سمعتُ رسول الله، صلى الله عليه وسلم، يقول: يأتي عليكم أويس بن عامر من مُراد ثمّ من قَرَن كان به بَرَص فبرأ منه إلا موضع درهم، له والدة هو بها بَرّ، لو أقسم على الله لأبَرّه، فإن استطعتَ أن يستغفر لك فافعل، فاستغفر لى. فاستغفر له."

(الطبقات الكبرى لابن سعد ج:8، ص:284، ط:مكتبة الخانجي، القاهرة - مصر)

الأنساب للسمعاني میں ہے:

"القَرَنى

بفتح القاف والراء وكسر النون، هذه النسبة إلى قرن، وهو بطن من مراد يقال له: قرن بن ردمان بن ناجية بن مراد، نزل اليمن، والمشهور بهذه النسبة المعروف في الأقطار أويس بن عامر القرني، وقصته في الزهد معروفة، وقال الدار قطنى [3] : قرن- بفتحتين- فهو فيما ذكر ابن حبيب قال: في مراد قرن بن ردمان بن ناجية بن مراد، قوم أويس بن عامر القرني الزاهد- والموضع الّذي يحرم منه أهل النجد يقال له «قرن المنازل» بسكون الراء-."

(الأنساب للسمعاني،ج:10،ص:392،ط:مجلس دائرة المعارف العثمانية، حيدر آباد الدكن - الهند)

معجم البلدان میں ہے:

"قال الجوهري: قرن، بالتحريك، ميقات أهل نجد، ومنه أويس القرني، وقال الغوري: هو منسوب إلى بني قرن، وغير الجوهري يقوله بسكون الراء."

(معجم البلدان،ج:4،ص:331،ط:دار صادر، بيروت)

وفيه ايضاّ:

"وقال القاضي عياض: قرن المنازل وهو قرن الثعالب، بسكون الراء: ميقات أهل نجد تلقاء مكة على يوم وليلة، وهو قرن أيضا غير مضاف وأصله الجبل الصغير المستطيل المنقطع عن الجبل الكبير، ورواه بعضهم بفتح الراء، وهو غلط إنما قرن قبيلة من اليمن، وفي تعليق عن القابسي: من قال قرن، بالإسكان، أراد الجبل المشرف على الموضع، ومن قال قرن، بالفتح، أراد الطريق الذي يفترق منه فإنه موضع فيه طرق مختلفة مفترقة، وقال الحسن بن محمد المهلبي قرن قرية بينها وبين مكة أحد وخمسون ميلا وهي ميقات أهل اليمن، بينها وبين الطائف ذات اليمين ستة وثلاثون ميلا."

(معجم البلدان،ج:4،ص:332،ط:دار صادر، بيروت)

وفيه ايضاّ:

"وقال ابن الحائك: قرن باليمن سبعة أودية كبار، منها: الماذنة والغولة والجحلة ومهار وذو دوم وذو خيشان وذو عسب كلها أخلاط من مراد."

(معجم البلدان،ج:4،ص:332،ط:دار صادر، بيروت)