23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

قَدَرَاً مَقَدُوْرَاً کےبجائےقَدْرَاً مَقَدُوْرَاًپڑھنےسےنماز ہوجاتی ہے

سوال

 نماز میں"وَكَانَ أَمْرُ ٱللَّهِ قَدَرًا مَّقْدُورًا كو قَدْرًا" (دال پرزبر کےبجائے سکون) پڑھا ہے،کیا نماز درست ہوگئی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نماز میں(قدَرَاً)کےبجائے(قدْرَاًمقدوراً)پڑھنےسےنماز ہوگئی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"فنقول: إن الخطأ إما في الإعراب أي الحركات والسكون...والقاعدة عند المتقدمين أن ما غير المعنى تغييرا يكون اعتقاده كفرا يفسد في جميع ذلك، سواء كان في القرآن أو لا....وأما المتأخرون كابن مقاتل وابن سلام وإسماعيل الزاهد وأبي بكر البلخي والهندواني وابن الفضل والحلواني، فاتفقوا على أن الخطأ في الإعراب لا يفسد مطلقا ولو اعتقاده كفرا لأن أكثر الناس لا يميزون بين وجوه الإعراب. قال قاضي خان: وما قال المتأخرون أوسع، وما قاله المتقدمون أحوط".

(كتاب الصلاة،باب مايفسد الصلاةومايكره فيها،ج:1،ص:630،ط:سعيد)

تہذیب اللغۃ میں ہے:

"قدر:قال الليث: القَدَر: الْقَضَاء الموفَّق...وقال الكسائي: يقرأ بالتخفيف والتثقيل، وكل صواب".

(المادة،ق د ر،ج:9،ص:37،ط:دار إحياء التراث العربي)

مجمع بحار الأنوار میں ہے:

"القدَر" ما قضاه الله وحكم به من الأمور، وقد تسكن داله".

(المادة:قدر،ج:4،ص:219،ط:مطبعة مجلس دائرة المعارف العثمانية)

معجم اللغۃ العربیۃ المعاصرۃ میں ہے:

"قدَرَ يقدُر ويقدِر، قَدْرًا وقَدَرًا، فهو قادِر، والمفعول مَقْدور".

(المادة:قدر،ج:3،ص:1780،ط:عالم الكتب)