24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

قادیانی لڑکی اگر اسلام قبول کرلے تو کیا اس سے نکاح جائز ہے؟

سوال

 کیا کوئی مسلمان  لڑکا  قادیانی  لڑکی کے  ساتھ شادی کرسکتا ہے  ، اگر وہ  اسلام قبول  کرلے ؟

جواب

صور ت مسئولہ میں  اگر  واقعۃ  قادیانی  لڑکی  اسلام  قبول کرلے  او ر قادیانیت سے سچے دل سے تو بہ کرلے ، تو  اس صورت  اس کے ساتھ  نکاح جائز ہوگا ۔

تفسیر روح المعانی میں ہے:

"ولما طلب من المنافق الإيمان دل ذلك على قبول توبة الزنديق ...إلخ " [وقال بعده :]"نعم إن كان معروفا بالزندقة داعيا إليها ولم يتب قبل الأخذ قتل كالساحر ولم تقبل توبته كما أفتى به جمع من المحققين...إلخ."

(ج:1، ص: 157، ط: دار الكتب العلمية)

التفسير الكبير للراز ي میں ہے :

"المسألة الرابعة: اختلفوا في أن توبة الزنديق هل تقبل أم لا؟ فالفقهاء قبلوها واحتجوا عليه بوجوه:الأول: هذه الآية فإنه تعالى لم يفرق في هذه الآية بين الزنديق وبين غيره بل أوجب ذلك في الكل.الحجة الثانية: قوله تعالى: قل للذين كفروا إن ينتهوا يغفر لهم ما قد سلف [الأنفال: 38] وهو عام في جميع أصناف الكفرة.الحجة الثالثة: أن الزنديق لا شك أنه مأمور بالتوبة، والتوبة مقبولة على الإطلاق لقوله تعالى: وهو الذي يقبل التوبة عن عباده [الشورى: 25] وهذا عام في جميع الذنوب وفي جميع أصناف الخلق."

(ج:11، ص: 190، ط: دار إحياء التراث العربي)

أحکام القرآن للجصاص میں ہے :

"قال أبو بكر: هذا يدل على أن المرتد الذي تاب تقبل توبته وأن توبة المرتد مقبولة; إذ لم تفرق بين الزنديق وغيره من الكفار وقبول توبته بعد الكفر مرة بعد أخرى والحكم بإيمانه متى أظهر الإيمان. واختلف الفقهاء في استتابة المرتد والزنديق, فقال أبو حنيفة وأبو يوسف ومحمد وزفر: "في الأصل لا يقتل المرتد حتى يستتاب, ومن قتل مرتدا قبل أن يستتاب فلا ضمان عليه". وذكر بشر بن الوليد عن أبي يوسف في الزنديق الذي يظهر الإسلام قال أبو حنيفة: "أستتيبه كالمرتد, فإن أسلم خليت سبيله وإن أبى قتلته", وقال أبو يوسف كذلك زمانا, فلما رأى ما يصنع الزنادقة ويعودون قال: "أرىإذا أتيت بزنديق آمر بضرب عنقه ولا أستتيبه, فإن تاب قبل أن أقتله خليته...إلخ "

(ج: 2، ص: 358- 359، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم