24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

رائد نام رکھنا

سوال

را ئید کے کیا معنی ہیںں؟ کیا یہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

"رَائِد"   (بغیر یاء کے ہے) کا معنی: " سردار، يا پيش قدمي كرنے والا اور آگے بڑھنے والا"، یہ نام رکھنا درست ہے۔

الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية (2/ 478):

"و الرائد: الذى يُرْسِلُ في طَلَبِ الكَلإِ. يقال: " لايكذبُ الرائدُ أهْلَه ". ورادَ الشئ يرود: أي جاء وذهب. والرائد: يَدُ الرَحى، وهو العودُ الذي يُقْبِضُ عليه الطاحِنُ إذا أداره. ورِيادُ الإبل: اختلافُها في المرعى مُقْبِلَةً ومُدْبِرَةً، والموضع مَرادٌ. وكذلك مَرادُ الريح، وهو المكان الذى يذهب فيه ويجاء. قال جندل:

والآل في كل مراد هوجل * أبو زيد: الرادَة من النساء غير مهموز: الطوّافة في بُيوت جاراتِها. قال: والرُؤْدَةُ والرأْدَةُ بالهمز: الشابّة الحَسَنَةُ. تقول: رادَتِ المرأةُ تَرودُ رَوَداناً، فهي رادَةٌ، إذا أكثرت الاختلافَ إلى بيوت جاراتها. ورجُل رأَدٌ بمعنى رائد، وهو فَعَل بالتحريك بمعنى فاعِلٍ، كالفَرَطِ بمعنى الفارط."

الفائق في غريب الحديث (2/ 90):

"وَجمع الرائد الرواد. وَمِنْه قَول عَليّ رضي الله عنه فِي ذكر دُخُول النَّاس على رَسُول الله عَلَيْهِ وَآله وَسلم: يدْخلُونَ رَوَّادًا وَ لَايتفرقون إِلَّا عَن ذواق وَيخرجُونَ أَدِلَّة."