24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

روایت: المعرفةُ رأسُ مالي، والعقل أصلُ ديني ....إلخ کی تحقیق

سوال

عن علی -رضی اللہ عنه- قال سالتُ رسولَ الله صلّى الله عليه وسلّم عن سُنّته ققال: المعرفةُ رأسُ مالي، والعقل أصلُ ديني، والحُبُّ أساسي، والشوقُ مركبي، وذكر الله أنيسي، والثِقةُ كنز ي ....إلخ.

یہ حدیث  صحیح ہےیاحسن ہے؟ثابت ہے یانہیں ؟

جواب

 امام غزالی رحمہ اللہ نے"إحياءُ علوم الدين" میں اور قاضی عیاض رحمہ اللہ نے"الشفاء بتعريف حقوق المصطفى"میں  اِسےحضرت علی رضی اللہ عنہ کی روایت سے نقل کیا ہے، تاہم یہ روایت موضوع(من گھڑت) ہے،چنانچہ حافظ عراقی رحمہ اللہ "المغني عن حمل الأسفار"میں لکھتے ہیں:ذكرهُ القاضيْ عياضُ من حديثِ عليِّ بنِ أبي طالبٍ، ولم أجدْ له إسناداً.(قاضی عیاض رحمہ اللہ نے  اِسے حضرت علی بن ابی طالب رضی اللہ عنہ کی حدیث سے ذکر کیا ہے،تاہم یہ مجھے سنداً نہیں ملی)، علامہ محمد طاہر پٹنی رحمہ اللہ "تذكرةُ الموضوعات"میں لکتے ہیں:ذكرهُ القاضيْ عياضُ، ولم يُوجدْ.(قاضی عیاض رحمہ اللہ نے اسے ذکر کیا ہے،تاہم یہ(سنداً) نہیں ملتی )، حافظ شوكاني رحمه الله "الفوائدُ المجموعة في الأحاديث الموضوعة" میں لکھتے ہیں:ذكرهُ القاضيْ عياضُ، وآثارُ الوضعِ عليه لائحةٌ.(قاضی عیاضی رحمہ اللہ نے  اِسے ذکر کیا ہے، البتہ وضع (من گھڑت) ہونے کے آثار اس پر واضح ہیں)،حافظ سیوطی رحمہ اللہ "مناهلُ الصفا في تخريج أحاديث الشفاء" میں لکھتے ہیں:حديثُ عليٍّ: "المعرفةُ رأسُ مالي ... " موضوعٌ. (حضرت علی رضی اللہ عنہ کی حدیث:"المعرفةُ رأسُ مالي ... "موضوع (من گھڑت)ہے )۔

خلاصہ یہ  ہے کہ مذکورہ روایت موضوع(من گھڑت) ہے،لہذا  اِسےنبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف منسوب کرکے بیان کرنے سے احتراز کیاجائے۔

إحياء علوم الدين میں ہے:

"وعن علي بن أبي طالب -كرم اللهُ وجهَه-، قال: سألتُ رسولَ الله -صلّى الله عليه وسلّم- عن سُنَّته، فقال: المعرفةُ رأسُ مالي، والعقلُ أصلُ ديني، والحُبُّ أساسي، والشوقُ مركبي، وذكرُ الله أنيسي، والثِقةُ كنزي، والحُزنُ رفيقي، والعِلمُ سلاحي، والصبرُ ردائي، والرضا غنيمتي، والعِجزُ فخري، والزهدُ حِرفتي، واليقينُ قوتي، والصِدقُ شفيعي، والطاعةُ حِبي، والجهادُ خُلقي، وقُرَّةُ عيني في الصلاة".

وفي الشفاء بتعريف حقوق المصطفى: والطاعةُ حسبي.

(إحياء علوم الدين، كتاب المحبة والشوق والأنس والرضا، بيان جملة من حكايات المحبين وأقوالهم ومكاشفاتهم، ج:4، ص:361، ط:دار المعرفة-بيروت/الشفاء بتعريف حقوق المصطفى، القسم الأول، الباب الثاني، فصل في خوفه من ربه ... إلخ، ص:191، رقم:347، ط:جائزة دبي الدولية للقرآن الكريم)

المغني عن حمل الأسفار"میں ہے:

"ذكرهُ القاضيْ عياضُ من حديثِ عليِّ بنِ أبي طالبٍ، ولم أجدْ له إسناداً".

(ص:1729، ط:دار ابن حزم، بيروت - لبنان)

مناهلُ الصفا في تخريج أحاديث الشفاء" میں ہے:

"حديثُ عليٍّ: "المعرفةُ رأسُ مالي ... " موضوعٌ".

(ص:85، رقم:322، ط:مؤسسة الكتب الثقافية)

تذكرةُ الموضوعات" میں ہے:

"ذكرهُ القاضيْ عياضُ، ولم يُوجدْ".

(باب فضل الرسول صلى الله عليه وسلم وخصاله...إلخ، ص:86، ط:إدارة الطباعة المنيرية)

الفوائدُ المجموعة في الأحاديث الموضوعة" میں ہے:

"ذكرهُ القاضيْ عياضُ، وآثارُ الوضعِ عليه لائحةٌ".

(كتاب الفضائل، باب فضائل النبي صلى الله عليه وسلم، ص:326-327، رقم:24، ط:دار الكتب العلمية،بيروت-لبنان)

فقط والله أعلم