23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

رکوع وسجدےمیں جاتےہوئےمقتدی بھی اللہ اکبرکہےگایانہیں؟

سوال

رکوع و سجدے میں جاتے ہوئے مقتدی بھی اللہ اکبر کہے گا یا نہیں؟ رہنمائی فرمائیں

جواب

واضح رہےکہ جس طرح اکیلے نماز پڑھنے والے کے لیے رکوع  اور سجدے میں اللہ اکبرکہنامسنون ہے،اسی طرح مقتدی کےلیےبھی امام کےساتھ رکوع اورسجدےمیں اللہ اکبرکہناسنت ہے۔

مسلم شریف:

"إن رسول الله صلى الله عليه وسلم خطبنا فبين لنا سنتنا وعلمنا صلاتنا، فقال: إذا صليتم فأقيموا صفوفكم، ثم ليؤمكم أحدكم فإذا كبر ‌فكبروا. وإذ قال: {غير المغضوب عليهم ولا الضالين} فقولوا: آمين، يجبكم الله. فإذا كبر وركع ‌فكبروا واركعوا؛ فإن الإمام يركع قبلكم ويرفع قبلكم. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فتلك بتلك. وإذا قال: سمع الله لمن حمده، فقولوا: اللهم ربنا لك الحمد، يسمع الله لكم فإن الله تبارك وتعالى قال على لسان نبيه صلى الله عليه وسلم: سمع الله لمن حمده. ‌وإذا ‌كبر وسجد ‌فكبروا واسجدوا فإن الإمام يسجد قبلكم ويرفع قبلكم. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: فتلك بتلك. وإذا كان عند القعدة فليكن من أول قول أحدكم: التحيات الطيبات الصلوات لله، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله"

(باب التشهد في الصلاة،رقم الحديث:404،ج:2،ص:15،ط:دار الطباعة العامرة - تركيا)

فتاوی ہندیہ:

"(سننها) رفع اليدين للتحريمة، ونشر أصابعه، وجهر الإمام بالتكبير، والثناء، والتعوذ، والتسمية، والتأمين سرا، ووضع يمينه على يساره تحت سرته، وتكبير الركوع وتسبيحه ثلاثا، وأخذ ركبتيه بيديه، وتفريج أصابعه، وتكبير السجود والرفع، وكذا الرفع نفسه، وتسبيحه ثلاثا"

(الفصل الثالث في سنن الصلاة وآدابها وكيفيتها،ج:1،ص:72،ط:دار الفكر بيروت)

بدائع الصنائع:

"ثم ‌المقتدي إذا وجد الإمام في حال القيام يكبر للافتتاح قائما، ثم يتابعه في القيام ويأتي بالثناء وإن وجده في الركوع يكبر للافتتاح قائما، ثم يكبر أخرى مع الانحطاط للركوع، ويتابعه في الركوع، ويأتي بتسبيحات الركوع"

(فصل في شرائط اركان الصلاة،ج:1،ص:129،ط:دارالكتب العلميه )

فقط والله تعالى اعلم