23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

صدقہ فطر میں تملیک کا حکم

سوال

 کیا صدقہ فطر میں ما لک بنانا ضروری ہے؟

جواب

 صدقۂ  فطر میں بھی زکوٰۃ کی طرح  ”تملیک“   شرط ہے، یعنی کسی مسلمان مستحق شخص کو  بغیر عوض کے مالک بناکر دینا ضروری ہے، اس کے بغیر صدقۂ فطر ادا نہیں ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وصدقة الفطر كالزكاة في المصارف) وفي كل حال (إلا في) جواز (الدفع إلى الذمي) وعدم سقوطها بهلاك المال وقد مر.

(قوله: إلا في جواز الدفع إلى الذمي) في الخانية جاز ويكره. وعند الشافعي وإحدى الروايتين عن أبي يوسف لا يجوز تتارخانية وقدم عن الحاوي أن الفتوى على قول أبي يوسف."

(كتاب الزكاة، باب صدقة الفطر، 2/ 368، ط: سعید)

وفیہ ایضاً:

"ویشترط ان یکون الصرف تملیکا  لا اباحة کما مر(لا) يصرف (إلى بناء) نحو (مسجد و) لا إلى (كفن ميت وقضاء دينه) أما قال فی الشامة تحت قوله نحو مسجد کبناء القناطر والسقایات واصلاح الطرقات وکری الانهار والحج والجهاد و کل مالا تملیک فيه."

(كتاب الزكاة، باب مصرف الزكاة، 2 /344، ط: سعید)

الفقہ الإسلامی وأدلتہ ميںہے:

"وقال الحنفية: صدقة الفطر كالزكاة في المصارف وفي كل حال، إلا في جواز الدفع إلى الذمي مع الكراهة، وعدم سقوطها بهلاك المال، لكن الفتوى على قول أبي يوسف وهو عدم جواز صرفها للذمي، كزكاة الأموال، للحديث المتقدم في الزكاة: «صدقة تؤخذ من أغنيائهم وترد على فقرائهم»وعليه: تدفع صدقة الفطر بالاتفاق لكل حر مسلم فقير، غير هاشمي لشرفه وتنزهه عن أوساخ الناس."

(كتاب الزكاة، المبحث الخامس، مصرفها، 3/ 2048، ط: دارالفکر)

فقط والله أعلم