23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

سجدہ تلاوت نہیں کیا

سوال

اگر کوئی بندہ تلاوت قرآن کے دوران کسی وجہ سے سجدہ تلاوت نہ کر سکے اور بعد میں بھول گیا۔ ایسی صورت میں کیا حکم ہے ۔ اسے کیا کرنا چاہیے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سجدہ تلاوت یاد آجانے پر بعد میں سجدہ کرلے۔ نیز اگر آیتِ سجدہ پڑھتے وقت کسی وجہ سے سجدۂ تلاوت نہ کرسکے تو کم از کم یہ دعا پڑھ لے :

سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَك رَبَّنَا وَإِلَيْك الْمَصِيرُ

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 109):

(وهي على التراخي) على المختار ويكره تأخيرها تنزيها

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 109):

[فرع] في التتارخانية: يستحب للتالي أو السامع إذا لم يمكنه السجود أن يقول - سمعنا وأطعنا غفرانك ربنا وإليك المصير -.