23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

سلام کا جواب کس طرح دیا جائے؟

سوال

سلام کا جواب کس طرح دیا جائے میم ساکن کے ساتھ یا میم کےپیش کے ساتھ؟یعنی وعلیکُمْ السلام یا و علیکم ُالسلام ؟

جواب

سلام کے جواب کی صحیح عربی ترکیب میم کے ضمہ کے ساتھ ہے،لہذا (وعلیکمُ السَّلام) میم کے ضمہ کے ساتھ ہی سلام کاجواب دیا جائے،جواب کا سنت طریقہ یہی ہے، اور ازروئے قرآن و حدیث سلام کا جواب سلام سے زیادہ بہتر ہو تو مزید اچھا ہے، اس لیے جواب میں’’ورحمة الله وبركاته‘‘ کا اضافہ ہو تو یہ زیادہ ثواب کا باعث ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله بجزم الميم) الأولى بسكون الميم قال ط: وكأن عدم الوجوب لمخالفته السنة التي جاءت بالتركيب العربي ومثله فيما يظهر الجمع بين أل والتنوين اهـ. وظاهر تقييده بجزم الميم أنه لو نون المجرد من أل كما هو تحية الملائكة لأهل الجنة يجب الرد فيكون له صيغتان، وهو ظاهر ما قدمناه سابقا عن التتارخانية، ثم رأيت في الظهيرية ولفظ السلام في المواضع كلها: السلام عليكم أو سلام عليكم بالتنوين، وبدون هذين كما يقول الجهال، لا يكون سلاما قال الشرنبلالي في رسالته في المصافحة: ولا يبتدئ بقوله عليك السلام، ولا بعليكم السلام لما في سنن أبي داود والترمذي وغيرهما بالأسانيد الصحيحة عن جابر بن سليم - رضي الله تعالى عنه - قال: «أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلت عليك السلام يا رسول الله قال لا تقل عليك السلام فإن عليك السلام تحية الموتى» قال الترمذي حديث حسن صحيح، ويؤخذ منه أنه لا يجب الرد على المبتدئ بهذه الصيغة، فإنه ما ذكر فيه أنه عليه الصلاة والسلام رد السلام عليه بل نهاه، وهو أحد احتمالات ثلاثة ذكرها النووي، فيترجح كونه ليس سلاما، وإلا لرد عليه ثم علمه كما رد على المسيء صلاته ثم علمه، ولو زاد واوا فابتدأ بقوله: وعليكم السلام لا يستحق جوابا لأن هذه الصيغة لا تصلح للابتداء فلم يكن سلاما قاله المتولي من أئمة الشافعية اهـ."

(کتاب الحظر والاباحة،فصل فی البیع،ج:6،ص416/415،ط:سعید)

وفیه ایضا:

"(قوله ولا يزيد الراد على وبركاته) قال في التتارخانية: ‌والأفضل ‌للمسلم ‌أن ‌يقول: ‌السلام ‌عليكم ورحمة الله وبركاته والمجيب كذلك يرد، ولا ينبغي أن يزاد على البركات شيء اهـ. ويأتي بواو العطف في وعليكم، وإن حذفها أجزأه وإن قال المبتدئ: سلام عليكم أو السلام عليكم، فللمجيب أن يقول في الصورتين سلام عليكم أو السلام عليكم ولكن الألف واللام أولى اهـ"

(کتاب الحظر والاباحة،فصل فی البیع،ج:6،ص:414،ط:سعید)