23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

صلیب والی ٹی شرٹ میں نماز پڑھنا

سوال

حضرت عیسی (علیہ السلام ) کی صلیب والی  ٹی شرٹ میں نماز پڑھنا کیسا ہے ؟نماز ہوجائےگی؟

جواب

صلیب کا نشاں چوں کہ  عیسائیوں کا مذہبی شعار ہے؛ اس لیے  مسلمان کے  لیے ایسے کپڑے پہننا جس میں صلیب بنی ہوئی ہو ناجائز  ہے۔ اگر ایسے کپڑو ں میں نماز پڑھی جس میں صلیب بنی ہوئی ہو تو نماز ادا ہوجائے گی،  البتہ ایک مکروہ ِتحریمی فعل کے ارتکاب کے ساتھ  اداہوگی ۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(ولبس ثوب فيه تماثيل) ذي روح وأن يكون فوق رأسه أو بين يديه أو (بحذائه) يمنة أو يسرة أو محل سجوده (تمثال) ولو في وسادة منصوبة لا مفروشة (واختلف فيما إذا كان) التمثال (خلفه والأظهر الكراهة.

(قوله: تمثال) أي مرسوم في جدار أو غيره أو موضوع أو معلق كما في المنية وشرحها،

أقول: والظاهر أنه يلحق به الصليب وإن لم يكن تمثال ذي روح لأن فيه تشبها بالنصارى. ويكره التشبه بهم في المذموم وإن لم يقصده كما مر."

 (‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها،1/ 647،ط:سعید)

الموسوعة الفقھية الکویتیة میں ہے:

"يكره الصليب في الثوب ونحوه كالقلنسوة والدراهم والدنانير والخواتم. قال ابن حمدان: ويحتمل التحريم، وهو ظاهر ما نقله صالح عن الإمام أحمد، وصوبه صاحب الإنصاف.
ودليل ذلك حديث عائشة رضي الله عنها الذي يفيد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقطع صورة الصليب من الثوب، وفي بعض رواياته عند أحمد عن أم عبد الرحمن بن أذينة قالت: كنا نطوف مع عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها فرأت على امرأة برداً فيه تصليب، فقالت أم المؤمنين: اطرحيه، اطرحيه. فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا رأى نحو هذا في الثوب قضبه.  وقال إبراهيم: أصاب أصحابنا خمائص فيها صلب فجعلوا يضربونها بالسلوك يمحونها بذلك".

(۸۸/۱۲ط:وزارۃ الاوقاف الشؤون الاسلامیہ)