23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

شوگر چیک کرنے کے لیے لگائی جانے والی سوئی سے خون نکلنے کے بعد وضو کا حکم

سوال

1- شوگر چیک کرتے وقت سوئی پرک کرنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہےکیا؟

2- سجدہ سہو کا طریقہ بھی بتا دیں!

جواب

1- صورتِ  مسئولہ میں  چوں کہ شوگر چیک کرتے وقت   زخم سے نکلنے والا خون زخم سے تجاوز کر جاتا ہے، اس لیے وضو ٹوٹ جاتا ہے۔

2- سجدہ سہو کا طریقہ یہ ہے کہ قعدۂ اخیرہ  میں التحیات  پڑھنے کے بعددرود شریف اور  دعا پڑھے بغیردائیں جانب  سلام پھیر کر دوبارہ دو سجدے کر کے بیٹھ کر  التحیات ، درود شریف اور اس کے بعد کی دعا پڑھ کر  نماز ختم کر دی جائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وينقضه) خروج منه كل خارج (نجس) بالفتح ويكسر (منه) أي من المتوضئ الحي معتادا أو لا، من السبيلين أو لا (إلى ما يطهر) بالبناء للمفعول: أي يلحقه حكم التطهير.ثم المراد بالخروج من السبيلين مجرد الظهور وفي غيرهما عين السيلان ولو بالقوة، لما قالوا: لو مسح الدم كلما خرج ولو تركه لسال نقض وإلا لا، كما لو سال في باطن عين أو جرح أو ذكر ولم يخرج."

(کتاب الطھارۃ،سنن الوضوء،ج:1، ص:134،135، ط:دار الفكر  بيروت)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(الباب الثاني عشر في سجود السهو) وهو واجب، كذا في التبيين هو الصحيح، كذا في الهداية والوجوب مقيد بما إذا كان الوقت صالحا حتى إن من عليه السهو في صلاة الصبح إذا لم يسجد حتى طلعت الشمس بعد السلام الأول سقط عنه السجود وكذا إذا سها في قضاء الفائتة فلم يسجد حتى احمرت وكل ما يمنع البناء إذا وجد بعد السلام يسقط السهو، كذا في البحر الرائق.

وفي القنية لو بنى النفل على فرض سها فيه لم يسجد، كذا في النهر الفائق ومحله بعد السلام سواء كان من زيادة أو نقصان.

ولو سجد قبل السلام أجزأه عندنا هكذا رواية الأصول ويأتي بتسليمتين هو الصحيح، كذا في الهداية".

(کتاب الصلاۃ، الباب الثاني عشر في سجود السهو، ج:1، ص:125، ط:دار الفكر بيروت)