23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

شوہرسے پوچھے بغیر قضا روزہ رکھنے کا حکم

سوال

اگر عورت قضا روزہ رکھے تو خاوند سے پوچھنا ضروری ہے کہ نہیں ،جس طرح نفلی روزے میں پوچھنا ضروری ہے؟

جواب

عورت کے لیے قضا روزہ رکھتے وقت  شوہر سے پوچھنے یا اجازت لینے کی ضرورت نہیں ہے،شوہر کی اجازت کے بغیر بھی قضا روزے رکھے جاسکتے ہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"ولا تصوم المرأة نفلا إلا بإذن الزوج إلا عند عدم الضرر به

(قوله ولا تصوم المرأة نفلا إلخ) أي يكره لها ذلك كما في السراج.والظاهر أن لها الإفطار بعد الشروع رفعا للمعصية فهو عذر وبه تظهر مناسبة هذه المسائل هنا تأمل، وأطلق النفل فشمل ما أصله نفل لكن وجب بعارض ولذا قال في البحر عن القنية للزوج أن يمنع زوجته عن كل ما كان الإيجاب من جهتها كالتطوع والنذر واليمين دون ما كان من جهته تعالى كقضاء رمضان"

(کتاب الصوم،‌‌ باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده،‌‌ فصل في العوارض المبيحة لعدم الصوم، ج:2، ص:430، ط:سعید)

وفیہ ایضا:

"(قوله : ويمنعها إلخ) و لاتتطوع للصلاة و الصوم بغير إذن الزوج، بحر عن الظهيرية. قلت: ينبغي تقييد الصلاة بصلاة التهجد في الليل؛ لأنّ في ذلك منعًا لحقه وتنقيصا لجمالها بالسهر و التعب و جمالها حقّه أيضا كما مر، أما غيره ولا سيما السنن الرواتب فلا وجه لمنعها منها كما لايخفى."

(كتاب الطلاق، باب النفقة، ج:3، ص:603 ط: سعيد)