23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

سنت کے بعد دعا کرنا

سوال

کیا سنت ادا کرنے کے بعد دعا کرنا بدعت ہے؟

جواب

واضح رہے کہ سنت  اداء کرنے کےبعد دعا کرنا میں کوئی حرج نہیں البتہ اجتماعی دعا کرنا، اس  کو لازم سمجھنا اور اس کے چھوڑنے والے کو  قابل ملامت سمجھنا یہ بدعت ہے۔

معارف السنن میں ہے:

”قدراج في كثير من البلاد الدعاء بهيئة اجتماعية رافعين ايديهم بعد الصلوات المكتوبة ولم يثبت ذالك في عهده وبالاخص بالمواظبة ، نعم ثبتت ادعية كثيرة بالتواتر بعد المكتوبة ولكنها من غير رفع الأيدى ومن غير هيئة اجتماعية “.

(معارف السنن ج:3،آص411،ط:مجلس تحقیق جامعہ العلوم الاسلامیہ بنوری ٹاؤن)

اعلاء السنن میں ہے:

" ورحم اﷲ طائفة من المبتدعة في بعض أقطار الهند حیث واظبوا علی أن الإمام ومن معه یقومون بعد المکتوبة بعد قرائتهم اللهم أنت السلام ومنک السلام الخ ثم إذا فرغوا من فعل السنن والنوافل یدعوالإمام عقب الفاتحة جهراً بدعاء مرةً ثانيةً والمقتدون یؤمنون علی ذلک وقدجری العمل منهم بذلک علی سبیل اللإلتزام والدوام حتی أن بعض العوام اعتقدوا أن الدعاء بعد السنن والنوافل باجتماع الإمام والمأمومین ضروري واجب حتی أنهم إذا وجدوا من الإمام تاخیراً لأجل اشتغاله بطویل السنن والنوافل اعترضوا علیه قائلین: إنا منتظرون للدعاء ثانیاً وهو یطیل صلاته وحتی أن متولي المساجد یجبرون الإمام الموظف علی ترویج هذا الدعاء المذکور بعد السنن والنوافل علی سبیل الالتزام، ومن لم یرض بذلک یعزلونه عن الإمامة ویطعنونه ولایصلون خلف من لایصنع بمثل صنیعهم، وأیم اﷲ! أن هذا أمر محدث في الدین… وأیضاً ففي ذلک من الحرج ما لایخفی وأیضاً فقد مرّ أن المندوب ینقلب مکروهاً إذا رفع عن رتبته لأن التیمن مستحب في کل شيء من أمور العبادات لکن لماخشی ابن مسعود أن یعتقدوا وجوبه أشار إلی کراهته.فکیف بمن أصرّ علی بدعة أومنکر؟… کان ذلک بدعة في الدین محرمة“.

(اعلاءالسنن،ج:3،ص:205،ط: ادارۃ القران والعلوم الأسلامیہ)