23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

سسر کا اپنی بہوکو زکات دینے کا حکم

سوال

کیا سسر اپنی بہو کو صدقہ فطر دے سکتا ہے؟

جواب

اگر بہو صاحب نصاب نہیں ہے،یعنی (اس کی ملکیت میں ساڑھے سات تولہ سونا،یا ساڑھے باون تولہ چاندی ،یااس  کے برابرضرورت  و ا ستعمال سے زیادہ رقم یاکسی قسم کا سامان   )موجود نہ ہو،تو سسر اپنی بہو کو صدقہ فطر  دے سکتا ہے،اور اگر بہو صاحب نصاب  ہے تو نہیں دے سکتا، باقی مستحقِ زکوۃ ہونے کی صورت میں اس رقم کو  لے کر گھر کے کسی مشترکہ کام میں استعمال نہ کرے بلکہ بہو اپنے ذاتی کام میں استعمال کرے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"لا يجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصابا أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضا للتجارة أو لغير التجارة فاضلا عن حاجته في جميع السنة هكذا في الزاهدي والشرط أن يكون فاضلا عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، ولا يشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحا مكتسبا كذا في الزاهدي. ولا يدفع إلى مملوك غني غير مكاتبه كذا في معراج الدراية."

(کتاب الزکوۃ ،الباب السابع  فی المصارف ،189/1،ط،دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وصدقة الفطر كالزكاة في المصارف) وفي كل حال (إلا في) جواز (الدفع إلى الذمي) وعدم سقوطها بهلاك المال وقد مر.

(قوله في المصارف) أي المذكورة في آية الصدقات إلا العامل الغني فيما يظهر ولا تصح إلى من بينهما أولاد أو زوجية ولا إلى غني أو هاشمي ونحوهم."

(باب صدقۃ الفطرۃ ،368/2،ط،دار الفکر)

بدائع الصنائع میں ہے :

"وأما الغنى الذي يحرم به أخذ الصدقة وقبولها فهو الذي تجب به ‌صدقة ‌الفطر والأضحية وهو أن يملك من الأموال التي لا تجب فيها الزكاة ما يفضل عن حاجته وتبلغ قيمة الفاضل مائتي درهم من الثياب والفرش والدور والحوانيت والدواب والخدم زيادة على ما يحتاج إليه كل ذلك للابتذال والاستعمال لا للتجارة والإسامة، فإذا فضل من ذلك ما يبلغ قيمته مائتي درهم وجب عليه ‌صدقة ‌الفطر والأضحية وحرم عليه أخذ الصدقة، ثم قدر الحاجة ما ذكره الكرخي في مختصره فقال لا بأس بأن يعطى من الزكاة من له مسكن وما يتأثث به في منزله وخادم وفرس وسلاح وثياب البدن وكتب العلم إن كان من أهله فإن كان له فضل عن ذلك ما يبلغ قيمته مائتي درهم حرم عليه أخذ الصدقة."

(کتاب الزکوۃ ،فصل الذی یرجع الی المؤدی الیہ،48/2،ط،دار الکتب العلمیہ)