23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

تعمیر مدرسہ و اساتذہ کوکھانا کھلانے کی نذر ماننا

سوال

 1- اگر کسی نے نذر ہی یوں مانی کہ اگر میرا فلاں کام ہوگیا تو میں مسجد یا مدرسے کی تعمیر کروں گا تو کیا نذر کی رقم سے یہ تعمیر درست ہوگی؟ یا نذر کی رقم مسجد کی دیگر ضروریات میں لگانا درست ہوگا؟ 2- کسی نے ان الفاظ میں نذر مانی کہ میرا فلاں کام ہوگیا تو مدرسے کے اساتذہ کو اتنی رقم دوں گا مدرسے میں اتنی رقم دوں گا، ان صورتوں میں اس نذر کا مصرف کیا ہوگا؟

جواب

1۔واضح رہے کہ نذر کی دیگر شرائط کے ساتھ ساتھ  ايك شرط یہ بھی ہے کہ نذرقربت کی ہواورمنذور(جس چیز کی نذر مانی گئی ہے)عبادت مقصودہ میں سے ہواگرکسی نے عبادت غیر مقصودہ کی نذر مانی تو نذرصحيح نہیں ہوگی ۔

مذکورہ تفصیل کی روسےاگرکسی نےیوں نذر مانی کہ "اگرمیرا فلاں کام ہوگیاتومیں مسجدیامدرسہ کی تعمیرکروں گا" تو اس پرکچھ بھی لازم نہیں ہوگا؛ کیوں کہ مسجد یامدرسہ کی تعمیراگرچہ قربت ہے، لیکن عبادت مقصودہ میں سے نہیں ہے،تاہم اگرناذر (نذر ماننے والاشخص) حسبِ وعدہ اپنی طرف سے مسجدکی تعمیریامسجدکی دوسری ضروریات میں یاوہ رقم فقراء میں تقسیم کرنا چاہے تو کرسکتاہے۔

فتاوى شامى  میں ہے:

وفي البدائع: ومن شروطه أن يكون قربة مقصودة فلا يصح النذر بعيادة المريض، وتشييع الجنازة، والوضوء، والاغتسال، ودخول المسجد، ومس المصحف، والأذان، وبناء الرباطات والمساجد وغير ذلك، وإن كانت قربا إلا أنها غير مقصودة اهـ فهذا صريح في أن الشرط كون المنذور نفسه عبادة مقصودة لا ما كان من جنسه، ولذا صححوا النذر بالوقف لأن من جنسه واجبا وهو بناء مسجد للمسلمين كما يأتي مع أنك علمت أن بناء المساجد غير مقصود لذاته۔۔۔۔۔۔(قوله وهذا هو الضابط) الإشارة إلى ما ذكره من أن ما ليس من جنسه فرض لا يلزم. وعبارة الدرر: المنذور إذا كان له أصل في الفروض لزم الناذر كالصوم والصلاة والصدقة والاعتكاف؛ وما لا أصل له في الفروض فلا يلزم الناذر كعيادة المريض، وتشييع الجنازة ودخول المسجد، وبناء القنطرة والرباط والسقاية ونحوها هذا هو الأصل الكلي۔

 (کتاب الایمان،مطلب فی أحکام النذر/ج:3/ص:735/ط:سعید)

2۔اگركسی نے یوں نذر مانی کہ"اگرمیرافلاں کام ہوگیا تومدرسے کے اساتذہ کواتنی رقم دوں گایامدرسے میں اتنی رقم دوں گا"تو دونوں صورتوں میں نذرمنعقد ہوجائے گی اگرناذر کاوہ کام ہوجاتاہے تواس پرمذکورہ رقم اسی  مدرسہ کے غریب(مستحق زکوٰۃ ) اساتذہ کو  دیناضروری ہوگا، تاہم اگراسی مدرسہ میں کوئی غریب  استاد نہ ہو توکسی دوسرے مدرسے کے غریب اساتذہ کو بھی اتنی رقم دی جاسکتی  ہے،الغرض جو بھی مستحق زکوٰۃ ہوتووہ اس رقم کامصرف ہوگا،تخصیص ضروری نہیں۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

(ومن ‌نذر ‌نذرا مطلقا أو معلقا بشرط وكان من جنسه واجب) أي فرض كما سيصرح به تبعا للبحر والدرر (وهو عبادة مقصودة) خرج الوضوء وتكفين الميت (ووجد الشرط) المعلق به (لزم الناذر) لحديث «من نذر وسمى فعليه الوفاء بما سمى» (كصوم وصلاة وصدقة) ووقف (واعتكاف) وإعتاق رقبة وحج ولو ماشيا فإنها عبادات مقصودة، ومن جنسها واجب۔

(کتاب الایمان/ج:3/ص:735/ط:سعید)

البحرالرائق میں ہے:

إلا أن قال يا الله إني نذرت لك إن شفيت مريضي، أو رددت غائبي أو قضيت حاجتي أن أطعم الفقراء الذين بباب السيدة نفيسة، أو الفقراء الذين بباب الإمام الشافعي، أو الإمام الليث، أو أشتري حصرا لمساجدهم، أو زيتا لوقودها أو دراهم لمن يقوم بشعائرها إلى غير ذلك مما يكون فيه نفع للفقراء والنذر لله عز وجل وذكر الشيخ إنما هو محل لصرف النذر لمستحقيه الفاطنين برباطه، أو مسجده، أو جامعه فيجوز بهذا الاعتبار إذ ‌مصرف ‌النذر الفقراء وقد وجد المصرف ولا يجوز أن يصرف ذلك لغني غير محتاج ولا لشريف منصب؛ لأنه لا يحل له الأخذ ما لم يكن محتاجا، أو فقيرا ولا لذي النسب لأجل نسبه ما لم يكن فقيرا ولا لذي علم لأجل علمه ما لم يكن فقيرا ولم يثبت في الشرع جواز الصرف للأغنياء للإجماع على حرمة النذر للمخلوق ولا ينعقد ولا تشتغل الذمة به  ۔

 (باب الاعتکاف/ج:2/ص:321/دارالکتاب)

فتاویٰ شامی میں ہے:

نذر ‌لفقراء مكة جاز الصرف لفقراء غيرها۔

(کتاب الایمان /ج:3/ص:740/ط:سعید)

وفيہ ايضاً:

(قوله:أي ‌مصرف ‌الزكاة والعشر)۔۔۔۔۔وهو مصرف أيضا لصدقة الفطر والكفارة والنذر وغير ذلك من الصدقات الواجبة كما في القهستاني۔

(باب ‌مصرف ‌الزكاة والعشر/ج:2/ص:339/ط:سعید)

البحر الرائق میں ہے:

وأما ‌بقية ‌الصدقات المفروضة والواجبة كالعشر والكفارات والنذور وصدقة الفطر فلا يجوز صرفها للغني لعموم قوله - عليه الصلاة والسلام - «لا تحل صدقة لغني» خرج النفل منها؛ لأن الصدقة على الغني هبة كذا في البدائع۔

 (باب مصرف الزکوٰۃ/ج:2/ص: 263/ط:دارالکتاب)

الفتاوی التاتارخانیۃ میں ہے:

وفي الحاوي: قال مالي صدقة علی فقراء مكة إن فعلت کذا ففعل فتصدق علی فقراء بلخ قال أبو بکر یجوز۔

 ( کتاب اللأیمان، الفصل السادس والعشرون في النذور/ج:6/ص:286/ط: مکتبہ زکریا)