23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

تشہد کا صحیح تلفظ کس طرح ہیں؟

سوال

تشہد کی دعا کا  صحیح تلفظ کیا ہے؟کیسے پڑھا جائے؟اگر الطیبات پر وقف کریں تو کیسے پڑھاجائےگا ،اور السلام کے ہمزہ پر الف پڑھنا ہے؟

جواب

تشہد میں الطیبات کی "تاء" پر اگر وقف کیا جائےتو "تاء" ساکن پڑھی جائے گی، اور اگر وقف نہ ہو تو "تاء" پر پیش پڑھی جائے گی،اور السلام کے ہمزہ پر زبر پڑھا جائے گا۔

مزید دیکھیے:

تشہد میں وَالطَّـيِّـبَاتُ السَّلَامُ عَلَيْكَ (ت کو س کے ساتھ ملاکر )پڑھنا

تشہد کے الفاظ یہ ہیں:

"‌التَّحِيَّاتُ ‌لِلّٰهِ، وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللّٰهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللّٰهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ."

صحیح البخاری میں ہے:

"عن ‌شقيق بن سلمة قال: قال ‌عبد الله : «كنا إذا صلينا خلف النبي صلى الله عليه وسلم قلنا: السلام على جبريل وميكائيل، السلام على فلان وفلان، فالتفت إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: إن الله هو السلام، فإذا صلى أحدكم فليقل: ‌التحيات ‌لله، والصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، فإنكم إذا قلتموها، أصابت كل عبد لله صالح في السماء والأرض، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله."

(كتاب الصلوة ،باب التشهد في الآخرة، ج: 1، ص: 66،، ط: المطبعة الكبرى الأميرية)

وفيه أيضا:

"عن ‌عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: «كنا نقول التحية في الصلاة، ونسمي، ويسلم بعضنا على بعض، فسمعه رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: قولوا: ‌التحيات ‌لله، و الصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، فإنكم إذا فعلتم ذلك، فقد سلمتم على كل عبد لله صالح في السماء والأرض."

(كتاب العمل في الصلوة، باب من سمى قوما أو سلم في الصلوة على غيره مواجهة و هو لايعلم، ج: 2، ص: 63، ط: المطبعة الكبرى الأميرية)