23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

تصویر بنانے کی کمائی سے دعوت کھانے کا کیا حکم ہے؟

سوال

میرا دوست شادی بیاہ اور عام دنوں میں لوگوں سے پیسے لے کر اُن کی کیمرے سےتصویریں بناتا ہے،  یہ اُس کا پیشہ ہے، اکثر جب سب دوست ہوٹل پر بیٹھے ہوتے ہیں تو بل وہ دے دیتا ہے اور اکثر ہماری دعوت بھی کرتا ہے کیا اُس کے پیسوں کی دعوت کھانا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ حاجتِ شديدہ کے بغير جان دار کی تصویر بنانا حرام ہے، اور اس کی کمائی بھی حرام ہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں آپ کے دوست کا پیشہ  جان دار کی تصویر بنانا ہی ہے اور وہی اس کی کمائی کا ذریعہ ہے تو اس کے پیسوں سے کی ہوئی دعوت کھانا ناجائز  اور حرام ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

"وهذه الكراهة تحريمية وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصويره صورة الحيوان وأنه قال قال أصحابنا وغيرهم من العلماء تصوير صور الحيوان حرام شديد التحريم وهو من الكبائر لأنه متوعد عليه بهذا الوعيد الشديد المذكور في الأحاديث يعني مثل ما في الصحيحين عنه صلى الله عليه وسلم «أشد الناس عذابا يوم القيامة ‌المصورون يقال لهم أحيوا ما خلقتم» ثم قال وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره فصنعته حرام على كل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم ودينار وفلس وإناء وحائط وغيرها."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج:2، ص:29، ط:دار الكتب الاسلامي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ومنها أن يكون مقدور الاستيفاء حقيقة وشرعا......وعلى هذا يخرج الاستئجار على المعاصي أنه لا يصح لأنه استئجار على منفعة غير مقدورة الاستيفاء شرعا كاستئجار الإنسان للعب واللهو، وكاستئجار المغنية، والنائحة للغناء، والنوح."

(كتاب الاجارة، فصل في أنواع شرائط ركن الاجارة، ج:4، ص:189،187 ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی هنديہ ميں ہے:

"أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل، كذا في الينابيع."

(كتاب الكراهية، الباب الثاني عشر، ج:5، ص:342، ط: دار الفكر)

فقط والله اعلم