23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

طلبیہ نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

طلبیہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں  طلبیہ کا معنیٰ  تو نہیں مل سکا، البتہ ’’ط‘‘ کے بجائے ’’ت‘‘ کے ساتھ تلبیہ یا طیبہ نام رکھ سکتے ہیں۔

’’" تلبیہ "  یہ لبی سے مشتق ہے، اس کے معنی ہیں ، کسی کی پکار کا جواب دینا، اللہ تعالیٰ کو پکارنا، حج میں لبیک کہنا، کسی کے پاس  قیام کرنا،  کسی کو کہنا کہ میں آپ کی اطاعت گزاری کے لیے حاضر ہوں، وغیرہ ۔‘‘

لسان العرب میں ہے:

''لبيك اللهم لبيك:م، هو من التلبية، وهي إجابة المنادي أي إجابتي لك يا رب، وهو مأخوذ مما تقدم. وقيل: معناه إخلاصي لك ؛ من قولهم: حسب لباب إذا كان خالصاً محضاً''.

(لسان العرب، ج: ۱، صفحہ: ۷۲۹، ط: دار صادر - بيروت)

قاموس الوحید میں ہے :

"طیب کی مؤنثہ بمعنی پاکیزہ، خوش گوار، حسین،خوشبو دار ".

(ص:۱۰۲۴،  ط: ادار ہ الاسلامیات)