23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

ٹک ٹاک کے استعمال کا حکم

سوال

ٹک ٹاک کا استعمال کرنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  ایسی  ایپ  جس میں جاندار کی تصاویر یا ویڈیوز ہوں  یا  ناچ گانے پر مشتمل ویڈیوز ہوں، یا اس کے علاوہ کوئی ناجائز چیز  یا لایعنی ویڈیوز   ہوں جو کہ اوقات کے ضیاع کا باعث ہوں تو  اس ایپ کا استعمال جائز نہیں ہے؛  لہذا صورتِ مسئولہ میں  ٹک ٹاک  کا استعمال ان مذکورہ مفاسد  کی بنا  جائز نہیں ہے۔

لمعات التنقیح فی شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"(عبد الله بن مسعود) قوله: (أشد الناس عذابا عند الله المصورون) ليس في هذه الرواية (إن) ولا (من)، ولكن معنى (من) مراد، أو المراد أشد الناس استحقاقا للعذاب عنده تعالى هؤلاء لكمال غضبه وسخطه عليهم، وفي بعض الروايات: (إن من)، ويشكل عليه رفع (المصورون)، فيقال: ضمير الشأن مقدر، وقيل: (من) زائدة، ولكن في تأثير الزيادة في عدم جريان الأحكام اللفظية خفاء، فتدبر.ثم قالوا: إن هذا الوعيد في حق من يصور الأصنام لتعبد من دون الله، ولا شك أن هذا الشخص كافر أشد كفرا يستحق أشد العذاب، وقيل: من يفعل ذلك على قصد المضاهاة والمشابهة بالله في خلقه، وهو أيضا كافر كالأول، ومن لم يفعل لهذا فهوفاسق لا كافر، وحكمه حكم سائر مرتكبي المعاصي، ثم اتفقوا على أن المراد تصوير الحيوانات دون الأشجار والأنهار ونحو ذلك، والمتعارف إطلاق المصور على الأول، ويقال للثاني: النقاش، وكره مجاهد تصوير الأشجار المثمرة أيضا، وعند الجمهور وإن لم يكن تصوير الأشجار ونحوها حراما، ولكنه لا يخلو عن كراهة؛ لأنه من باب اللهو واللعب والاشتغال بما لا يعني."

(کتاب اللباس، باب التصاویر، الفصل الاَول، ج:7، ص:461، ط:دار النوادر، دمشق)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"اختلفوا في التغني المجرد قال بعضهم إنه حرام مطلقا والاستماع إليه معصية وهو اختيار شيخ الإسلام ولو سمع بغتة فلا إثم عليه ومنهم من قال لا بأس بأن يتغنى ليستفيد به نظم القوافي والفصاحة ومنهم من قال يجوز التغني لدفع الوحشة إذا كان وحده ولا يكون على سبيل اللهو وإليه مال شمس الأئمة السرخسي ولو كان في الشعر حكم أو عبر أو فقه لا يكره كذا في التبيين. وإنشاد ما هو مباح من الأشعار لا بأس به وإذا كان في الشعر صفة المرأة إن كانت امرأة بعينها وهي حية يكره وإن كانت ميتة لا يكره وإن كانت امرأة مرسلة لا يكره وفي النوازل. قراءة شعر الأديب إذا كان فيه ذكر الفسق والخمر والغلام يكره والاعتماد في الغلام على ما ذكرنافي المرأة كذا في المحيط. قيل إن معنى الكراهة في الشعر أن يشتغل الإنسان به فيشغله ذلك عن قراءة القرآن والذكر أما إذا لم يكن كذلك فلا بأس به إذا كان من قصده أن يستعين به على علم التفسير والحديث كذا في الظهيرية."

(كتاب الكراهية، الباب السابع عشر في الغناء واللهو وسائر المعاصي والأمر بالمعروف،5/ 351، ط:دار الفکر بیروت)

المحیط البرہانی میں ہے:

"وفي فتاوى أهل سمرقند» استماع صوت الملاهي كالضرب بالقصب، وغير ذلك من الملاهي حرام، وقد قال عليه السلام: «استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها من الكفر» وهكذا خرج على وجه التشديد بعظم الذنب؛ قالوا: إلا أن يسمع نفسه فيكون معذورا، والواجب على كل أحد أن يجتهد حتى لا يسمع."

(کتاب الاستحسان و الکراهية، الفصل الثامن عشرفی الغناء و اللھو و سائر المعاصی و الأمر بالمعروف،5/ 369، ط:دار الکتب العلمیة بیروت)

الدر المختار میں ہے:

"وفي السراج: ودلت المسألة أن الملاهي كلها حرام، ويدخل عليهم بلا إذنهم لانكار المنكر. قال ابن مسعود: صوت اللهو والغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء النبات. قلت: وفي البزازية: ‌استماع صوت الملاهي كضرب قصب ونحوه حرام لقوله عليه الصلاة والسلام: ‌استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها كفر أي بالنعمة، فصرف الجوارح إلى غير ما خلق لاجله كفر بالنعمة لا شكر، فالواجب كل الواجب أن يجتنب كي لا يسمع، لما روي أنه عليه الصلاة والسلام أدخل أصبعه في أذنه عند سماعه وأشعار العرب لو فيها ذكر الفسق تكره. أو لتغليظ الذنب كما في الاختيار لو للاستحلال كما في النهاية."

(کتاب الحظر و الإباحة، ص:652، ط:دار الکتب العلمیة بیروت)