23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

امیمہ نام کا معنی

سوال

امیمہ نام کا کیا معنی ہے؟

جواب

امیمہ چھوٹی ماں، پیاری اماں ، اور امیمہ  کئی صحابیات  رضی اللہ عنھن کا نام ہے، اس نسبت سے یہ نام رکھنا نہ صرف جائز بلکہ باعث برکت ہے۔

تاج العروس من جواھرالقاموس میں ہے:

"(و) {الأميمة: (تصغير الأم) ، كذا في الصحاح، وقال الليث: تفسير الأم في كل معانيها} أمة؛ لأن تأسيسه من حرفين صحيحين، والهاء فيها أصلية، ولكن العرب حذفت تلك الهاء إذ أمنوا اللبس، ويقول بعضهم في تصغير أم: أميمة، والصواب {أميهة ترد إلى أصل تأسيسها، ومن قال أميمة صغرها على لفظها. (و) الأميمة: (مطرقة الحداد) ضبطه الصاغاني كسفينة، (واثنتا عشرة صحابية) ، وهن: أميمة أخت النعمان بن بشير، وبنت الحارث، وبنت أبي حثمة، وبنت خلف الخزاعية، وبنت أبي الخيار، وبنت ربيعة بن الحارث بن عبد المطلب، وبنت عبد بن بجاد التيمية،} أمها رقيقة أخت خديجة، وبنت سفيان بن وهب الكنانية، وبنت شراحيل، وبنت عمرو بن سهل الأنصارية، وبنت قيس بن عبد الله الأسدية، وبنت النعمان بن الحارث، رضي الله عنهن. وفاته ذكر: أميمة بنت أبي الهيثم ابن التيهان، من المبايعات،! وأميمة بنت النجار الأنصارية، وأم أبي هريرة اسمها أميمة، وقيل: ميمونة."

( المادۃ: ام ، ج:31، ص:236، ط:دار إحياء التراث)

المغنی فی ضبط الاَسماء لرواۃ الاَنباء میں ہے:

"أميمة بنت رقيقة، أخت خديجة رضي الله عنها: بمضمومة، وفتح ميم، وسكون تحتية، بنت ‌أميمة بتصغيرهما."

(حرف الہمزۃ، م، ص:42، ط:الرحيم أكاديمي - كراچی)