23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

وبائی مرض میں باہم مصافحہ کرنا

سوال

 کیا کرونا وائرس کی وجہ سےمصافحہ کر سکتے  ہیں  یا نہیں؟

جواب

اگر کرونا وائرس کی واضح علامات کے ذریعے یا کسی معتبر ٹیسٹ کے ذریعے کسی کا اس وائرس میں مبتلا ہوجانا معلوم ہو تو ایسے شخص سے احتیاطی تدبیر کے طور پر دور رہنا جائز ہے، لیکن اگر کسی علامت، تجربہ یا ماہر دِین دار طبیب کے قول سے اس کے بیماری میں مبتلا ہونے کی جہت متعین نہ ہو تو  اس سے احتیاطی تدبیر کے طور پر دور رہنا توہم پرستی شمار ہوگا، نہ کہ احتیاطی تدبیر ؛ کیوں کہ فقہی نکتۂ نظر سے ظاہری صحت مند آدمی کا صحت مند ہونا یقینی ہے، اور وہم یا شک سے یقین زائل نہیں ہوتا۔

لہذا وبا میں صحت مند افراد کا باہم مصافحہ کرنا درست ہے۔فقط واللہ اعلم