23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

وتر کی تیسری رکعت میں مسبوق کے لیے تکبیر تحریمہ کے بعد تکبیر قنوت کہنے کا حکم

سوال

اگر رمضان المبارک میں امام  کے قنوت کے لیے تکبیر کہنے کے بعد کوئی بندہ اقتدا کرتا ہے، آیا وہ تکبیر تحریمہ کہنے کے بعد تکبیر قنوت بھی کہے گا یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مقتدی تکبیر تحریمہ کہنےکے بعد تھوڑا توقف کرکے قنوت کی تکبیر بھی کہے گا،کیونکہ وتر  کی نماز  میں دعاءِ  قنوت سے پہلے تکبیر کہنا واجب ہے،  البتہ ہاتھ اٹھانا واجب نہیں،نیز اگر کوئی شخص اقتداء کی حالت میں دعائے قنوت والی تکبیر کہنا بھول جائے تو اس پر سجدہ سہو لازم نہیں  ہوگا۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"(ومنها القنوت) فإذا تركه يجب عليه السهو، وتركه يتحقق برفع رأسه من الركوع ولو ترك التكبيرة التي بعد القراءة قبل القنوت سجد للسهو؛ ولأنها بمنزلة تكبيرات العيد، كذا في التبيين".

(کتاب الصلاۃ،الباب الثاني عشر في سجود السهو،ج:1،ص:128،ط:دارالفکر بیروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويكبر قبل ركوع ثالثته رافعا يديه) كما مر ثم يعتمد، وقيل كالداعي (وقنت فيه)

(قوله ويكبر) أي وجوبا وفيه قولان كما مر في الواجبات، وقدمنا هناك عن البحر أنه ينبغي ‌ترجيح ‌عدمه.

(قوله رافعا يديه) أي سنة إلى حذاء أذنيه كتكبيرة الإحرام، وهذا كما في الإمداد عن مجمع الروايات لو في الوقت، أما في القضاء عند الناس فلا يرفع حتى لا يطلع أحد على تقصيره.اهـ".

(کتاب الصلاۃ،باب الوتر والنوافل،ج؛2،ص:6،سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"سهو المؤتم لا يوجب السجدة ولو ترك الإمام سجود السهو فلا سهو على المأموم، كذا في المحيط والمسبوق يتابع الإمام في سجود السهو ثم يقوم إلى قضاء ما سبق به ولا يعيد في آخر صلاته."

(کتاب الصلاۃ،الباب الثاني عشر في سجود السهو،فصل سهو الإمام يوجب عليه وعلى من خلفه السجود،ج:1،ص:128،ط:دارالفکر بیروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"لو اقتدى به في أثناء التشهد الأول أو الأخير، فحين قعد قام إمامه أو سلم، ومقتضاه أنه يتم التشهد ثم يقوم ولم أره صريحا، ثم رأيته في الذخيرة ناقلا عن أبي الليث: المختار عندي أنه يتم التشهد وإن لم يفعل أجزأه اهـ ولله الحمد."

(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها،ج:1،ص:496،ط:سعید)