24 ذو الحجة 1445ھ 01 جولائی 2024 ء

دارالافتاء

زخرف فاطمہ نام رکھنا

سوال

کیا زخرف فاطمہ نام رکھنا جائز ہے،  جب کہ نام رکھے بیس سال گزر چکے ہوں اور اب نام تبدیل کرنا مشکل ہو؟

جواب

"زخرف" کے معنی  : سونا، زینت وسجاوٹ، زیبائش، کسی چیز کا انتہائی حسن و دل کشی، ڈیکوریشن، سامانِ زینت، باطل وبے حقیقت  چیز ،  ملمع کی ہوئی چیز کے  ہیں، آخری دو معانی کے علاوہ دیگر اچھے معانی ملحوظ رکھتے ہوئے یہ نام رکھ سکتے  ہیں۔ اور فاطمہ (رضی اللہ عنہا) رسول اللہ ﷺ کی سب سے چھوٹی صاحب زادی  کا نام ہے۔

اب  چوں کہ نام کی تبدیلی آ سان نہیں تو   ان معانی میں سے اچھے معنی  کے اعتبار سے  اس نام کو  باقی  رکھ  سکتے  ہیں۔

لسان العرب (9/ 132):

"زخرف: الزُّخْرُفُ: الزِّينةُ. ابْنُ سِيدَهْ: الزُّخْرفُ الذَّهَبُ هَذَا الأَصل، ثُمَّ سُمِّي كُلُّ زِينةٍ زُخْرُفاً ثُمَّ شُبِّهَ كلُّ مُمَوَّه مُزَوَّرٍ بِهِ. وَبَيْتٌ مُزَخْرفٌ، وزَخْرَفَ الْبَيْتَ زَخْرَفَةً: زَيَّنَه وأَكْمَلَه. وكلُّ مَا زُوِّقَ وزُيِّنَ، فَقَدْ زُخْرِفَ."