23 ذو الحجة 1445ھ 30 جون 2024 ء

دارالافتاء

ذوالحجہ کےابتدائی دس دنوں میں بال کاٹنےکاحکم

سوال

کیا بال کاٹناذوالحجہ کا چاند نظر آنے کے بعد درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ذوالحجہ  کا چاند نظر آنے کے بعد  قربانی کرنے والے شخص کے لیے بال اور ناخن وغیرہ نہ کاٹنا مستحب ہے، اگر کاٹ لیے تو گناہ نہیں ہو گا،  البتہ فضیلت سے محروم ہو جائےگا۔

معالم السنن میں ہے:

"قال أبو داود: حدثنا عبيد الله بن معاذ حدثنا أبي حدثنا محمد بن عمرو حدثنا عمرو بن مسلم الليثي قال سمعت سعيد بن المسيب يقول سمعت أم سلمة تقول قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من كان له ذِبح يذبحه فإذا أهل هلال ذي الحجة ‌فلا ‌يأخذن ‌من ‌شعره ولا من أظفاره شيئاً حتى يضحي...واختلف العلماء في القول بظاهر هذا الخبر فكان سعيد بن المسيب يقول به ويمنع المضحي من أخذ أظفاره وشعره أيام العشر من ذي الحجة، وكذلك قال ربيعة بن أبي عبد الرحمن وإليه ذهب أحمد وإسحاق.وكان مالك والشافعي يريان ذلك على الندب والاستحباب. ورخص أصحاب الرأي في ذلك ... وأجمعوا أنه لا يحرم عليه اللباس والطيب كما يحرمان على المحرم فدل ذلك على سبيل الندب و الاستحباب دون الحتم و الإيجاب".

(كتاب الضحايا،من باب مايستحب من الضحايا،ج:2،ص:227،ط:المطبعة العلمية حلب)

بذل المجھودمیں ہے:

"قال الشوكاني : وقد اختلف العلماء في ذلك، فذهب سعيد بن المسيب، وربيعة، وأحمد .. وبعض أصحاب الشافعي إلى أنه يحرم عليه أخذ شيء من شعره وأظفاره، حتى يضحي في وقت الأضحية، وقال الشافعي وأصحابه: هو مكروه كراهية تنزيه، وليس بحرام، وقال أبو حنيفة: لا يكره ... و ما ورد في "صحيح مسلم": "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا دخل العشر وأراد بعضكم أن يضحي فلا يأخذن شعرًا، ولا يَقْلِمَنَّ ظفرًا"، فهذا محمول على الندب دون الوجوب بالإجماع".

(أول كتاب الضحايا،باب مايستحب من الضحايا،ج:9،ص:537،ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية)

مجمع الانھرمیں ہے:

"(و) السنة (نتف الإبط ‌وحلق ‌العانة والشارب). و في القنية و يستحب حلق عانته وتنظيف بدنه بالاغتسال في كل أسبوع مرة فإن لم يفعل ففي خمسة عشر يوما مرة ولا عذر في تركه وراء أربعين".

(كتاب الكراهية،فصل في المتفرقات،ج:2،ص:556،ط:المطبعة العامرة تركيا)